Afiya dan Merdian Terpilih Sebagai Juara Duta GenRe ITERA Tahun 2023

ITERA NEWS. Afiya Najla Reiqa mahasiswa Program Studi Farmasi Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dan Merdiyan Heriyansyah mahasiswa Prodi Teknik Kimia, terpilih sebagai juara pertama Duta Generasi Berencana (GenRe) ITERA tahun 2023, dalam Grand Final Pemilihan Duta GenRe ITERA, di Aula GKU, Kamis, 8 Juni 2023. Duta GenRe ITERA selanjutnya akan melaju ke tingkat daerah dalam ajang yang diadakan oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana (BKKBN) Provinsi Lampung.

Usai terpilih sebagai juara 1 putri,  Afiya Najla Reiqa mengaku mengemban tanggungjawab besar untuk menginspirasi remaja khususnya para mahasiswa ITERA, dan generasi di luar ITERA untuk menata kehidupan yang lebih berkualitas, dan siap menghadapi Indonesia emas di tahun 2045.  Sementara, Merdiyan Heriyansyah menyampaikan rasa syukurnya setelah diberikan kesempatan menjadi Duta GenRe ITERA.

“Semoga dengan adanya program Genre di kampus ITERA dapat menjadi sebuah wadah mengedukasi dan menyebarkan virus-virus GenRe kepada mahasiswa ITERA, yang dapat mengembangkan pengetahuan dan pemahaman tentang kehidupan berencana yang baik,” ujar Merdiyan.

Grand Final Pemilihan Duta GenRe ITERA tahun 2023, secara langsung dibuka oleh Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, dan turut dihadiri Ketua Tim Penggerak PKK Lampung Selatan, Winarni Nanang Ermanto, Sekretaris BKKBN Lampung Ni Gusti Putu Meiridha, S.E., M.M., Kepala Biro Perencanaan, Umum, dan Akademik ITERA drh. Sri Sulistiawati, M.M., Kepala LP3M ITERA Prof. Dr. Edy Soewono, Ketua Senat ITERA Dr. Sunarsih, M.A, Kepala PPSDM ITERA Dr. Ciptati, M.S., M.Sc., serta tamu undangan.

Dalam kesempatan tersebut Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha menyebut, pemilihan Duta GenRe sangat positif, dan diharapkan menjadi ajang pembelajaran bagi mahasiswa, sebelum nantinya berbaur dengan masyarakat, dan membangun keluarga. “Kita tidak bisa menyiapkan negara yang besar, tanpa keluarga yang bahagia sebagai bagian terkecil, untuk itu pengetahuan tentang merencanakan keluarga juga sangat dipenting,” ujar Rektor.

Rektor juga berpesan agar para Duta GenRe dapat membagikan pengetahuan yang didapatkan untuk mahasiswa lain, dan masyarakat luas.  Menularkan pengetahuan seputar remaja berkualitas kepada teman-temannya.

Sementara Sekretaris BKKBN Lampung Ni Gusti Putu Meiridha, S.E., M.M., menyampaikan program GenRe merupakan program yang dikembangkan untuk menyiapkan kehidupan berkeluarga. Tujuannya adalah mengedukasi remaja sebagai generasi yang akan mengisi bonus demografi Indonesia.

Ketua Tim Penggerak PKK Lampung Selatan, Winarni Nanang Ermanto menyampaikan apresiasi dan sangat mendukung terselenggaranya pemilihan Duta Genre ITERA. Winarni menambahkan Indonesia memiliki potensi Sumber Daya Alam yang tidak kalah dari negara lain, dan adanya hal tersebut Indonesia harus memiliki generasi generasi yang berkualitas yang mampu memanfaatkan SDA dengan maksimal. (Humas/Rudiyansyah)