PT Sugar Group Companies Bahas Kerja Sama Pendidikan dengan ITERA

ITERA NEWS. Tim dari  perusahaan produsen gula tebu, PT Sugar Group Companies (SGC), Lampung Tengah, melakukan kunjungan balasan ke Institut Teknologi Sumatera (ITERA), Kamis, 26 Januari 2023, setelah sebelumnya Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, melakukan kunjungan ke PT SGC, beberapa waktu lalu. Dalam kunjungan tersebut dibahas lebih detail rencana kerja sama antara ITERA dan PT SGC khususnya di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Hadir dalam kesempatan tersebut, Ketua Yayasan Keluarga Besar Tunas Garuda yang menaungi lembaga pendidikan milik PT SGC, Purwadi Santoso, M. Pd., Direktur Sekolah Vokasi, Yulius Riansa Priyusdito, dan tim. Rombongan PT SGC diterima oleh Rektor ITERA yang diwakili, Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan, Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., Kepala LPPM ITERA Prof. Yahdi Zaim, Kepala LP3M, Prof. Dr. Edy Soewono, Ketua Jurusan Teknologi Produksi dan Industri Hadi Teguh Yudistira, S.T., Ph.D., dan tim dosen.

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan ITERA, Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., menyampaikan, kerja sama yang akan dilakukan antara ITERA dan PT SGC diharapkan memberikan dampak positif yang lebih luas di masyarakat. Sebab, menurut Rahayu, era saat ini adalah era kolaborasi. “Dengan kolaborasi akan lebih memberikan dampak kepada masyarakat. Kehadiran perguruan tinggi dan perusahaan ke masyarakat, saya yakin akan memberikan dampak sosial yang luar biasa bagi masyarakat,” ujar Rahayu.

“Dengan kolaborasi akan lebih memberikan dampak kepada masyarakat. Kehadiran perguruan tinggi dan perusahaan ke masyarakat, saya yakin akan memberikan dampak sosial yang luar biasa bagi masyarakat.”

Selain itu, Rahayu juga menekankan, kerja sama yang dapat dilakukan dengan ITERA tidak sebatas pendidikan saja, akan tetapi dapat mencakup bidang penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Sehingga akan banyak turunan dari kerja sama yang dilakukan antara ITERA dan PT SGC.

Peningkatan Kualitas SDM

Sementara Ketua Yayasan Keluarga Besar Tunas Garuda Purwadi Santoso, M. Pd., dalam kesempatan tersebut berharap kerja sama antara PT SGC dan ITERA dapat segera terealisasi. Salah satu poin kerja sama yang akan dilakukan adalah program peningkatan kualitas SDM di PT SGC melalui pendidikan di ITERA. “Tujuan dari program ini adalah akan akan menjadikan SDM yang melakukan pendidikan di ITERA sebagai pioner di perusahaan, sehingga perlu melakukan peningkatan skill dan kualitas sesuai bidang yang dibutuhkan,” ujar Purwadi.

Purwadi juga menyebut, PT SGC selama ini telah melakukan banyak kerja sama dengan berbagai perguruan tinggi di Indonesia, khususnya perguruan tinggi di Pulau Jawa. Atas kehadiran ITERA di Provinsi Lampung, menurut Purwadi pihaknya ingin membangun kolaborasi yang kuat  dengan ITERA.

“Kami melihat ITERA secara kualitas sangat bersaing dengan perguruan tinggi nasional di Indonesia, sehingga dengan kerja sama bersama ITERA, kami mengharapkan dampak yang dihasilkan akan dirasakan masyarakat lebih luas,” ujar Purwadi. (Humas)