Tim Dosen ITERA Sosialisasikan Kosmetik Bahan Alam ke SMA Al-Azhar 3 Bandar Lampung

ITERA NEWS. Tim dosen Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan tema Sosialisasi kosmetik bahan alam. Kegiatan sosialisasi tersebut dilaksanakan di SMA AL AZHAR 3 Bandar Lampung yang merupakan Mitra PkM pada Rabu, 27 Juli 2022.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, dan Humas SMA Al Azhar 3 Bandar Lampung. Kegiatan langsung resmi dibuka oleh Kepala SMA AL AZHAR 3  Saiful Alfiansyah, S.Pd., Gr. Dalam sambutannya Kepala Sekolah berharap agar  Siswa-siswi SMA Al azhar menjadi termotivasi untuk menghasilkan suatu produk kosmetik yang bisa membawa nama Al Azhar ke depannya.

“Kegiatan seperti ini dapat memicu siswa-siswi agar kreatif. Mungkin saja kedepan nantinya akan lahir siswa-siswi  penggagas produk kosmetik ” pungkas Kepala Sekolah Al-Azhar 3

Dalam sesi pemaparan, Dosen Rekayasa Kosmetik Annisaa S. Z., S.Pd., M.Si., menjelaskan bahwa pada pengembangan produk kosmetik, bahan alam sangat melimpah di Indonesia. Untuk Di Lampung Annisa  mengatakan bahwa kopi bisa dibuat menjadi berbagai produk kosmetik misal sabun, lip balm, dan juga body Scrub. Dosen Biologi ITERA Nurul Adha, S.S.I., M.A. juga mengingatkan terkait pentingnya menggunakan kosmetik yang aman dan halal.

“Pengembangan produk kosmetik, bahan alam sangat melimpah di Indonesia. Khususnya Lampung, kopi bisa dibuat menjadi berbagai produk kosmetik” Tutur Annisa

Dalam kesempatan tersebut, peserta juga langsung mempraktikkan membuat produk Body Scrub berbahan dasar kopi, yang sebelumnya telah dijelaskan oleh Tim Dosen PkM ITERA. Produk yang dihasilkan dinamakan Becoffee Body Scrub diketahui dapat digunakan untuk kulit remaja ke dewasa. Dalam praktik pembuatan Becoffee body scrub didampingi dan dipandu langsung oleh dosen teknik kimia oleh Yuniar L., S.T., M.T,. Yuniar menyampaikan bahwa kandungan kopi dapat berperan sebagai exfoliate (pengelupas sel-sel kulit mati) untuk merawat tubuh.