Biro Perencanaan Umum dan Akademik ITERA Sosialisasi Kearsipan dan Pemanfaatan Sinde

ITERA NEWS. Biro Perencanaan Umum dan Akademik Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan kegiatan Sosialisasi Kearsipan Terkait Penggunaan Sistem Naskah Dinas Elektronik (Sinde) Kemdikbudristek, Tata Naskah Dinas di Lingkungan Kemdikbudristek, serta Pengelolaan Arsip Dinamis di ITERA, 30 – 31 Januari 2023. Dari sosialisasi tersebut diharapkan sistem pengarsipan di ITERA dapat berjalan lebih maksimal.

Kegiatan sosialisasi yang diikuti perwakilan arsiparis seluruh unit kerja di ITERA tersebut menghadirkan dua narasumber yakni, Analis Sistem Informasi Biro Umum dan PBJ, Sekretariat Jenderal, Kemendikbudristek Gita Triwidiyati dan Arsiparis Ahli Madya pada Deputi Bidang Pembinaan Kearsipan, ANRI, Susanti, S.Sos, M.Hum.

Kepala Biro Perencanaan, Umum, dan Akademik ITERA, yang diwakili Kabag Umum dan Akademik, Pujiono, S.Sos., M.M., dalam kesempatan tersebut menyampaikan bahwa ITERA sebagai institut teknologi yang baru berusia delapan tahun masih perlu banyak melakukan perbaikan, termasuk dalam bidang kearsipan dan tata naskah.

“Saat ini, kami menilai masih banyak hal yang perlu dioptimalkan dalam tata naskah, sebagai bagian komunikasi kedinasan di institusi ITERA, Sehingga perlu dilakukan sosialisasi dan mempelajari Sinde dan tata naskah dinas,” ujar Pujiono.

Pujiono menekankan, arsip adalah sumber informasi di sebuah institusi. Jika sebuah institusi dapat dengan baik dalam melakukan tata arsip, maka semua informasi akan berjalan maksimal dan tepat sasaran. “Sumber informasi yang akurat adalah data primer yang semestinya dikelola oleh arsiparis,” ujar Pujiono.

Pemateri pertama, Gita Triwidiyati dalam kesempatan tersebut memaparkan pemanfaatan Sinde yang saat ini diterapkan di lingkungan Kemdikbudristek. Selain itu, Gita juga menjabarkan seputar pedoman tata naskah dinas. Sementara di hari kedua, Arsiparis Ahli Madya pada Deputi Bidang Pembinaan Kearsipan, ANRI, Susanti, S.Sos, M.Hum., memaparkan materi seputar Pengelolaan arsip dinamis, mulai dari kebijakan penyelenggaraan kearsipan, karakteristik dan peran penting arsip, hingga tujuan penyelenggaraan kearsipan di perguruan tinggi.  (Humas)