ITERA dan PT Jasa Raharja Sepakati Kerja Sama Peningkatan Keselamatan Lalu Lintas

ITERA NEWS. Sebagai upaya meningkatkan keselamatan lalu lintas seluruh sivitas akademika, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menjalin kerja sama dengan PT Jasa Raharja (Persero). Kerja sama ditandai dengan pendandatanganan nota kesepahaman bersama antara ITERA dan PT Jasa Raharja yang dilakukan oleh Rektor ITERA, diwakili Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., dan Direktur Hubungan Kelembagaan PT Jasa Raharja Munadi Herlambang, di Kampus ITERA, Kamis, 2 Februari 2023.

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., menyampaikan, kerja sama yang disepakati ITERA dan PT Jasa Raharja diharapkan memberikan manfaat bagi seluruh sivitas akademika ITERA, terutama mahasiswa yang saat ini berjumlah sekitar dua puluh ribu mahasiswa.

“Dari seluruh mahasiswa ITERA, saya yakin mereka memiliki latarbelakang dan budaya yang berbeda, termasuk dalam budaya mengendarai kendaraan bermotor dan berlalu lintas yang perlu ditingkatkan,” ujar Rahayu.

Pemahaman keselamatan berlalu lintas tersebut, menurut Rahayu masih menjadi pekerjaan rumah bagi ITERA, sebab selama ini masih sering terjadi kecelakaan di kalangan mahasiswa. Terlebih lokasi kampus ITERA berada di jalur lalu lintas sibuk, karena bersebelahan dengan akses Tol Trans Sumatera.

“Ke depan kami tidak berharap terjadi kecelakaan-kecelakaan lagi, sehingga dengan adanya MoU ini, ke depan perlu dirancang berbagai program antara ITERA dan PT Jasa Raharja untuk meminimalkan kecelakaan seluruh sivitas akademika, dengan melibatkan multipihak,” kata Rahayu.

Program Kolaborasi

Sementara Direktur Hubungan Kelembagaan PT Jasa Raharja Munadi Herlambang, dalam kesempatan tersebut berharap akan banyak dihasilkan program kolaborasi antara ITERA dan PT Jasa Raharja setelah ditandatanganinya kesepakatan bersama. Terutama dalam sinergi meningkatkan keselamatan berlalu lintas. Munandi menyebut, Provinsi Lampung memiliki angka tingkat kecelakaan yang masih tinggi. Sebab Provinsi Lampung menjadi jalur yang dilalui kendaraan dari seluruh Provinsi di Sumatera yang akan menyeberang ke Pulau Jawa.

“Kami mencatat, korban kecelakaan lalu lintas rata-rata berada di usia produktif. Sehingga kampus penting untuk melakukan kampanye keselamatan untuk mahasiswa, yang akan menjadi duta keselamatan untuk keluarganya dan masyarakat luas,” ujar Munandi.

Ke depan, Munandi menyampaikan, di masing-masing kampus akan dilaksanakan berbagai kegiatan yang diharapkan dapat meningkatkan pemahaman akan pentingnya keselamatan berlalu lintas. Selain itu, PT Jasa Raharja juga akan melaksanakan beberapa program bersama ITERA, termasuk program Merdeka Belajar Kampus Merdeka, magang mahasiswa, kuliah tamu, dan berbagai kegiatan lainnya.

“Kampus adalah ekosistem yang harus bersinergi bersama kami, karena PT Jasa Raharja banyak memiliki program yang menyasar mahasiswa, dengan harapan ketika terjadi kecelakaan, orang tua dan pihak kampus dapat lebih tenang,” ujar Munandi.

Kegiatan penandatanganan MoU antara ITERA dan PT Jasa Raharja, turut dihadiri Kepala Biro Perencanaan, Umum, dan Akademik drh. Sri Sulistiawati, M.M., Kepala Bagian Umum dan Akademik Pujiono, S.Sos., M.M., para kepala lembaga,dan perwakilan jurusan. Sementara dari PT Jasa Raharja, turut menyaksikan penandatangan MoU, Kepala PT Jasa Raharja Cabang Lampung, Muhammad Zulham Pane, Branch Manager PT Jasa Raharja Putera Insurance Branch Office Bandar Lampung Budi Santosa, Kepala Bagian Operasional Ahmad Arkan Nugraha, Kepala Bagian Administrasi Zulkhaidir, dan jajaran Kepala Subbagian di PT Jasa Raharja. (Humas)