BI Lampung Serahkan Beasiswa Pendidikan kepada Mahasiswa ITERA

ITERA NEWS. Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Lampung menyerahkan beasiswa kepada 50 mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) di Aula Gedung Kuliah Umum ITERA, Kamis, 6 April 2023. Penyerahan dilakukan secara langsung oleh Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Lampung Budiyono kepada Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha dan simbolis kepada mahasiswa penerima.

Dalam kesempatan tersebut turut dilaksanakan Penandatanganan PKS Beasiswa Bank Indonesia, First Meet GenBI dan Kickoff Implementasi Qris di Kantin ITERA.

Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, menyampaikan apresiasi kepada Bank Indonesia yang telah memberikan kesempatan baik kepada para mahasiswa ITERA untuk meraih beasiswa pendidikan. Program beasiswa seperti yang BI berikan sangat dibutuhkan oleh sebagian besar mahasiswa di berbagai perguruan tinggi di Indonesia, termasuk ITERA.

Keberhasilan mempersiapkan sumber daya manusia menjadi kekuatan bagi kemajuan dan kesejahteraan bangsa. Untuk itu diperlukan pendidikan yang mampu menghasilkan putra putri bangsa yang berkarakter, cerdas, terampil, berdaya juang dan daya saing tinggi serta dilandasi dengan semangat kebangsaan yang kuat.

“Mudah – mudahan dengan adanya beasiswa ini menjadi jalan penyambung mahasiswa dalam meraih cita – citanya dan berkontribusi dalam pembangunan negeri,” ujar Rektor ITERA.

Sementara Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Lampung, Budiyono menyampaikan beasiswa yang diberikan BI bukan semata uang 1 juta per bulan. Lebih dari itu, BI ingin meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia, dan untuk menyiapkan generasi masa depan.
Budiyono juga menyebut, seleksi yang dilakukan dalam pemberian beasiswa BI cukup ketat. Sehingga para penerima adalah mahasiswa terpilih, sehingga perlu beetanggujgjawab, dan bisa memberikan nilai tambah peningkatan SDM di kampusnya.

“Tanggungjawab kepada diri sendiri sangat penting, dengan menorehkan prestasi yang baik, dan memiliki visi dan misi untuk menjadi pemimpin di masa depan,” ujar Budiyono.

Selain memberikan beasiswa, melalui program beasiswa tersebut BI juga akan memberikan pembinaan karakter kepada para mahasiswa penerima. Karena menurut Budiyono, generasi masa depan yang dibutuhkan Indonesia bukan hanya orang cerdas tetapi orang yang berkarakter.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Kantor Perwakilan BI Provinsi Lampung juga menjelaskan peran BI sebagai Bank Central sesuai yang diatur dalam undang-undang. Salah satu tugas BI adalah menjaga stabilitas perekonomian, dan mendukung pertumbuhan ekonomi, sehingga pemberian beasiswa kepada para mahasiswa secara luas diharapkan dapat mendukung tugas BI.

Fotografer : Muhammad Dandi Sulistyo (Teknologi Pangan)