UPT TIK ITERA Bahas Kerja Sama Implementasi Tanda Tangan Elektronik Bersertifikasi dengan BSSN

ITERA NEWS. Tim Unit Pelaksana Teknis Teknologi Informasi dan Komunikasi (UPT TIK) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melakukan penjajakan kerja sama dengan Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), khususnya dengan Balai Sertifikasi Elektronik (BSrE), di kantor BSSN, Jakarta, Rabu, 5 Juli 2023. Penjajakan kerja sama tersebut membahas rencana implementasi tanda tangan elektronik (TTE) bersertifikasi BSrE yang akan dilakukan ITERA.

Dalam kunjungan yang dipimpin Kepala UPT TIK ITERA, Andre Febrianto, S.Kom., M.Eng., tim ITERA diterima oleh Kasi Pelayanan Sertifikasi Elektronik BSrE, Imam Resto Muntahar didampingi salah satu staf PSE, Sartika.

Kepala UPT TIK ITERA, Andre Febrianto, S.Kom., M.Eng., menyampaikan, penjajakan kerja sama dengan BSSN tersebut merupakan arahan Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, terkait rencana implementasi tanda tangan elektronik di ITERA. Dalam diskusi yang dilakukan bersama tim BSrE, Andre menyebutkan beberapa poin yang menjadi intisari pembahasan, diantaranya tim BSrE akan berkerjasama dengan TIK ITERA, memberikan asistensi dan dukungan untuk melakukan integrasi mengenai tanda tangan elektronik yang disertifikasi oleh BSrE. “Tanda tangan elektronik yang sudah tersertifikasi BSrE dapat digunakan untuk transkrip nilai, surat menyurat, dan lain sebagainya, sesuai kebutuhan ITERA,” ujar Andre.

Tanda tangan elektronik yang sudah tersertifikasi BSrE dapat digunakan untuk transkrip nilai, surat menyurat, dan lain sebagainya sesuai kebutuhan ITERA

Andre menambahkan, terkait rencana kerja sama tersebut, pihak BSrE yang diwakili Kasi Pelayanan Sertifikasi Elektronik Imam Resto Muntahar, menyatakan akan mendukung penuh dan membantu melakukan integrasi dengan aplikasi yang telah ITERA miliki.

Untuk mengimplementasikan kerja sama tersebut, selanjutnya ITERA akan melakukan  perjanjian kerja sama dengan BSSN sebagai induk organisasi dari BSrE.  Kerja sama yang akan dijalankan diantaranya sharing knowledge tentang IT, kerja sama keamanan siber, magang program Kampus Merdeka hingga program penelitian dosen. (Rilis/Humas)