Dosen dan Mahasiswa ITERA Kembangkan Mi Kering Berbasis Ikan di Pringsewu

Dosen dan Mahasiswa ITERA Kembangkan Mi Kering Berbasis Ikan di Pringsewu

  • Post author:
  • Post category:Berita
Print Friendly, PDF & Email

ITERA NEWS. Dosen dan mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan dan Teknik Biosistem, Institut Teknologi Sumatera (ITERA), mendampingi warga mengembangkan produk mi kering berbasis ikan pada Kelompok Pengolahan dan Pemasar Ikan Cikisa, Gading Utara, Pringsewu. Kegiatan tersebut merupakan bagian kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) para dosen yang didukung oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITERA.

Kegiatan yang dilaksanakan di Pekon Gadingrejo Utara, Kecamatan Gadingrejo, Kabupaten Pringsew, tersebut juga melibatkan anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) setempat sebagai peserta.

Dosen Prodi Teknologi Pangan ITERA, Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si., menjelaskan pentingnya pengembangan mi kering sehat. Hal ini dilakukan karena tingginya penggemar mi, terutama bagi anak-anak. Mi yang diproduksi menggunakan ikan wader dan kiter ini merupakan hasil penelitian mahasiswa Teknologi Pangan ITERA. Penelitian tersebut menghasilkan mi kering dengan kandungan protein yang tinggi, yaitu masing-masing sebesar 13,55% dan 13,80%.

Produk ini merupakan hasil penelitian mahasiswa Teknologi Pangan ITERA. Kandungan protein yang tinggi dan berkualitas dari mi kering ini diharapkan mampu berkontribusi terhadap pencegahan gizi kurang di masyarakat

“Produk ini merupakan hasil penelitian mahasiswa Teknologi Pangan ITERA. Kandungan protein yang tinggi dan berkualitas dari mi kering ini diharapkan mampu berkontribusi terhadap pencegahan gizi kurang di masyarakat,” jelas Isnaini.

Kegiatan ini menggandeng Dinas Perikanan Kabupaten Pringsewu. Hal ini karena Cikisa merupakan kelompok binaan dinas tersebut. Mukholik, S.Pi. selaku Kabid Pascapanen dan Pengawasan Dinas Perikanan Pringsewu, mengharapkan kelompok ini dapat terus mengembangkan usahanya setelah kegiatan ini. Beliau juga berharap nantinya Kelompok Cikisa dapat menghasilkan produk pangan unggulan di Pringsewu.

Kegiatan ini dibiayai melalui Hibah PkM ITERA 2023 yang diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) ITERA. (Rilis/Humas)