Tingkatkan Softskill Mahasiswa Jurusan Sains ITERA Sosialisasi PPK Ormawa

ITERA NEWS. Sebagai upaya meningkatkan soft skill mahasiswa, Jurusan Sains Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan kegiatan Sosialisasi Program Penguatan Kapasitas (PPK) Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa). Kegaiatan yang digagas Bagian Kemahasiswaan Jurusan Sains, Sebtu, 18 Februari 2023 tersebut bertujuan memberikan informasi serta tips dan trik untuk menulis proposal PPK Ormawa yang menjadi program Kemdikbudristek.

Kegiatan yang mengangkat tema Strategi menyusun proposal PPK Ormawa untuk kejayaan Jurusan Sains ITERA tahun 2023, tersebut secara langsung dibuka oleh Ketua Jurusan Sains ITERA, Dr. Ikah Ning Prasetiowati Permanasari, S.Si., M.Si. Dalam kesempatan tersebut, Dr. Ikah menyampaikan bahwa PPK Ormawa merupakan program yang sangat bagus dari Kemdikbudristek untuk mengembangkan softskill mahasiswa dan untuk menumbuhkan rasa peduli mahasiswa untuk berkontribusi di masyarakat.

Kegiatan tersebut menghadirkan dua pemateri. Pemateri pertama adalah reviewer dari Drijen Belmawa untuk program PPK Ormawa Prof. Dr. Parmin, S.Pd.,M.Pd. yang juga Dosen Dari Universitas Negeri Semarang. Prof. Parmin menyampaikan seputar kiat dalam penulisan proposal, serta hal-hal yang harus dihindari dalam penulisan proposal agar lolos dan didanai.

“PPK ormawa adalah Megaproyek di Belmawa Kemendikbudristek. Disebut megaproyek atau program terbesar karena mahasiswa yang akan terlibat yaitu 9.000 mahasiswa,” ujar Prof. Parmin.

Dia juga menyampaikan, sebanyak 9.000 mahasiswa tersebut berasal dari 600 judul atau 600 Ormawa, yang setiap judul proposal yang diakukan beranggotakan 15 mahasiswa. Selain itu dana yang digelontorkan untuk program ini sebesar 40 juta rupiah.

Prof. Parmin juga menambahkan, judul proposal yang akan didanai pada tahun ini meningkat dari tahun sebelumnya, yaitu dari 328 proposal untuk tahun lalu meningkat menjadi 600 proposal.
Sementara, pemateri kedua, Dr. Ir. Sitti Nuraeni.,M.P, yang merupakan dosen pendamping untuk program PHP2D 2019 dan dosen Universitas Hasanuddin, Makasar. Selain meyampaikan tips dan trik memilih judul atau tema, Dr. Sitti juga memberikan gambaran di lapangan terkait pelaksanaan program PPK Ormawa. Rilis/Humas