UPA Bahasa Itera Gelar Workshop Be Ready For IISMA 2024

ITERA NEWS. Unit Penunjang Akademik (UPA) Bahasa Institut Teknologi Sumatera (Itera) mengadakan workshop bertajuk Be Ready For IISMA 2024, di Gedung GKU 1, Jumat, 26 Januari 2024. Kegiatan tersebut sebagai persiapan dan pelatihan mahasiswa yang akan mendaftarkan diri mengikuti program Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) tahun 2024.

Kepala UPA Bahasa Itera, Dr. Sunarsih, M.A., dalam sambutannya menekankan agar mahasiswa yang akan mendaftar IISMA dapat mempersiapkan diri secara serius. Persiapan yang dilakukan mulai dari administrasi seperti pengurusan pasport hingga persiapan skor tes Bahasa Inggris sesuai ketentuan.

“Yang menjadi penilaian pada IISMA bukan hanya dilihat dari karya esai dan wawancara saja, akan tetapi juga keseriusan pendaftarnya, jadi persiapkan secara matang dan ikuti alurnya dengan baik,” ujar Dr. Sunarsih.

Dalam workshop tersebut, para peserta secara langsung mendapatkan materi dari Kepala UPA Bahasa Itera, Dr. Sunarsih, M.A., Humas Itera yang juga pengelola kerja sama internasional, Desisonia LH, S. I. Kom., dan Awardee IISMA ITERA 2023, Nabila Muthia Putri.

Pada sesi pertama materi disampaikan oleh Humas Itera, Desi Sonia LH, S. I. Kom., dalam materinya menyampaikan terkait keperluan administrasi yang harus dipersiapkan pendaftar IISMA. Desi juga menerangkan alur pendaftaran IISMA 2024, hingga persyaratan apa saja yang harus disiapkan.

Sementara dalam penyampaian materinya, Dr. Sunarsih, M.A., membagikan kiat-kiat lolos IISMA dan cara efektif lolos seleksi tes bahasa inggris, esai dan wawancara. Antusias peserta semakin besar ketika salah satu Awardee IISMA Itera tahun 2023, Nabila Muthia Putri membagikan pengalamannya bisa mengikuti program IISMA dan berkuliah di Chulalongkorn University, Thailand. Kepada mahasiswa lain, Nabila juga membagikan kiat strategi lolos IISMA. Tidak hanya mengikuti penyampaian materi, dalam workshop tersebut seluruh peserta juga diajak langsung praktik membuat esai dan simulasi tes wawancara.

Jurnalis : Febriyana Eliya (Teknik Biomedis)/ Foto : Vera Aglisa