Tingkatkan Potensi Mahasiswa, Teknik Kelautan ITERA Adakan LKMM Mahasiswa Baru

ITERA NEWS. Program Studi Teknik Kelautan, Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan (JTIK) Institut Teknologi Sumatera (ITERA), menyelenggarakan Latihan Keterampilan Manajamen Mahasiswa (LKMM) Pra-Dasar, kegiatan LKMM ditujukan kepada mahasiswa angkatan 2023, 26-27 Agustus 2023. Kegiatan tersebut bertujuan membekali mahasiswa dengan kemampuan dan keterampilan dasar dalam berkomunikasi, menemukan potensi diri, mengembangkan sifat kritis dan memposisikan diri secara efektif dalam perkuliahan dan kegiatan kemahasiswaan.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Koordinator Program Studi Teknik Kelautan ITERA, Muhammad Aldhiansyah Rifqi Fauzi, S.T., M.T., dan dibuka secara resmi oleh Ketua JTIK ITERA, Arif Rohman, S.T., M.T., Ph.D (Cand). Dalam kesempatan tersebut, Kajur JTIK menyampaikan bahwa kemampuan manajemen diri memiliki peranan yang sangat penting dalam mengembangkan potensi dan prestasi mahasiswa yang harus dimulai sejak awal perkuliahan. Selain itu, Kajur JTIK juga berharap mahasiswa program studi Teknik Kelautan mampu untuk selalu berprestasi dan dapat lulus dalam waktu yang tepat.

Dosen Program Studi Teknik Kelautan ITERA, Muhammad Fathurridho H. S.T., M.T. dan Muhammad Fakhturrozi S.T., M.T., memberikan materi dan assessment kepada mahasiswa 2023, agar mampu berstrategi dalam menempuh perkuliahan di ITERA

Dalam kegiatan yang berlangsung di Aula Gedung F ITERA, peserta LKMM Pra-Dasar mendapatkan materi dari dosen dan mahasiswa yang telah mengikuti LKMM Tingkat Dasar. Adapun materi yang disampaikan sudah disesuaikan dengan kurikulum Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Ditjen Pendidikan Tinggi seperti sifat kritis yang disampaikan oleh M. Fatkhul Izar dan Pheter Sahala Tua, keterampilan berkomunikasi yang disampaikan oleh M. Arya Irawan dan Wery Yuliana Azhar. Sementara untuk materi seputar pola pikir prestatif disampaikan oleh Christian Willy Silitonga dan Desvita Azhari, dan Pengembangan dan Pengenalan diri yang disampaikan oleh Fadly Ramdana dan Aziz Prabowo H.

Selain itu, dosen Program Studi Teknik Kelautan ITERA, Muhammad Fathurridho H. S.T., M.T. dan Muhammad Fakhturrozi S.T., M.T., memberikan materi dan assessment kepada mahasiswa 2023, agar mampu berstrategi dalam menempuh perkuliahan di ITERA.

Dalam materi sifat kritis, mahasiswa diuji dengan praktik yang diberikan pemateri menyangkut persepsi dalam berpikir. Sementara pada materi terakhir yaitu pengenalan dan pengembangan diri, mahasiswa diberikan tes kepribadian yang sering disebut MBTI. Dari tes ini mahasiswa dapat mengetahui karakter atau kepribadian yang mungkin tidak mereka sadari.

Ketua pelaksana kegiatan Putri Indah Rachmadyana, menyebut, melalui LKMM Pra-Dasar mahasiswa diharapkan mendapatkan luaran yang baik dalam setiap kegiatan dan materinya, dapat menjadi bekal untuk membangun sikap kepemimpinan mahasiswa dalam berorganisasi. Selain itu, mahasiswa juga dapat saling mengenal teman seangkatan dan menambah ilmu tentang manajemen diri. Pengembangan diri dan cara menemukan potensi diri untuk mewujudkan ambisi menjadi usaha mengembangkan diri mencapai prestasi. (Rilis/ Humas)