Tingkatkan Kemampuan Sains dan Teknologi, Dosen ITERA Latih Guru dan Siswa SMAN 5 Bandar Lampung Rakit Robot Omni-Directional

ITERA NEWS.  Tim dosen Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan memberikan Pelatihan perakitan robot Omni-Directional kepada guru SMAN 5 Bandar Lampung untuk meningkatkan kemampuan sains dan teknologi, beberapa waktu lalu. Kegiatan pelatihan perakitan robotik dilakukan oleh tim dosen dari lintas prodi yaitu Sabar,M.Si., dan Joni, M.Si, dari Rekayasa Instrumentasi dan Automasi, M. Habib Algifari, S.Kom, M.T.I., (Teknik Informatika), Novalia Pertiwi, M.T., (Teknik Telekomunikasi), dan Fajar Perdana Nurullah, M.T. (Teknik Mesin).

Ketua Pengabdian Kepada Masyarakat ITERA, Kisna Pertiwi, M.Si., menyampaikan, dari pelatihan yang diikuti guru dan siswa tersebut diharapakan para guru dan siswa SMAN 5 Bandar Lampung mendapatkan edukasi tentang ilmu dan pengaplikasian robotik omni-directional sehingga mampu mengajarkan ke peserta didik dalam kegiatan ekstrakurikuler robotik. Selain itu juga menambah wawasan kemampuan sains dan teknologi dalam pembelajaran yang bersifat aplikatif.

Dari pelatihan yang diikuti guru dan siswa tersebut diharapakan para guru dan siswa SMAN 5 Bandar Lampung mendapatkan edukasi tentang ilmu dan pengaplikasian robotik omni-directional sehingga mampu mengajarkan ke peserta didik dalam kegiatan ekstrakurikuler robotik.

Sementara Kepala SMAN 5 Bandar Lampung, yang diwakili Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan Soepalwo, S.Ag., menyampaikan, pihaknya mengapresiasi kegiatan yang diadakan tim dosen ITERA. Soepalwo berharap akan ada kegiatan-kegiatan lain sebagai tindaklanjut kegiatan tersebut.

Dosen Prodi Rekayasa Instrumentasi dan automasi ITERA, Joni menjelaskan bahwa sistem robot omniwheels atau omni-directional, terdiri dari motor stepper, driver A4988 dan ESP 32U yang dikontrol melalui mobile controller yang ter-install di smartphone. Selanjutnya menggunakan driver A4988 dirancang untuk mengoperasikan motor stepper bipolar dalam mode full-step, half-step, quarter-step, eighth-step dan sixteenth-step. dengan kapasitas output hingga 35V dan ± 2A.” (Rilis/Humas)