Tiga Mahasiswa ITERA Juara Kompetisi Desain Aplikasi Wisata Lampung

ITERA NEWS. Tiga Mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) berhasil meraih prestasi dalam kompetisi Conceptual Design Aplikasi Wisata Lampung yang diadakan oleh Bank Indonesia Perwakilan Provinsi Lampung dan Dinas Pariwisata Lampung dalam ajang Lampung Begawi 2023.  Bagas Arya Ariyanto (Program Studi Sains Aktuaria) dan Senopondha Widi Maulana (Sains Aktuaria) berhasil meraih juara pertama setelah membuat aplikasi bertajuk Lampungku, sementara Andra Fadillah Yusuf (Teknik Lingkungan) meraih juara dua dengan membuat aplikasi wisata berjudul Telusur.

Diwawancarai secara virtual pada Rabu, 17 Mei 2023, Bagas dan Senophonda menyampaikan mereka berdua merancang aplikasi Lampungku tersebut cukup singkat, hanya hitungan hari saja. Selain itu, mereka juga harus mencari berbagai referensi dalam membuat konsep aplikasi wisata yang diharapkan dapat membantu promosi wisata Lampung.

Selanjutnya Bagas menambahkan konsep dalam membuat aplikasi, timnya mencoba mengkolaborasikan informasi seputar infrastruktur ekosistem wisata dengan unsur masyarakat agar ekosistem pariwisatanya terbentuk, serta menjalin kerjasama dengan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Provinsi Lampung. Berbagai informasi tersebut terangkum dalam sebuah aplikasi, sehingga memudahkan wisatawan yang ingin berwisata ke Lampung.

Berbeda dengan tim Bagas, Andra lebih tertarik untuk mengangkat ide mengenai pembuatan aplikasi telusur, yang dikerjakan secara mandiri olehnya. Andra menjelaskan bahwa perlombaan tersebut terkait pembuatan desain yang nantinya akan digunakan oleh Dinas Pariwisata  Provinsi Lampung. Meski sempat mengalami kesulitan dalam mencari partner untuk berkontribusi dalam ajang tersebut, namun nyatanya kegiatan yang dibuka pada tanggal 1 Mei itu sanggup mencuri perhatian dirinya dan meyakinkan diri untuk maju mengalahkan 14 peserta lainnya yang juga desainnya tidak kalah menarik.

Perlombaan yang diadakan oleh Kantor Bank Indonesia Perwakilan Lampung ini mengharapkan dua konsep dari para peserta. Konsep pertama adalah para peserta diharapkan dapat memetakan jumlah wisatawan dari segi usia, hobi dan karakteristik lainnya. Hal ini diperuntukkan guna mendapatkan jumlah data dari aplikasi yang real time dan terbaru terkait tempat wisata maupun jumlah wisatawan yang berkunjung ke provinsi Lampung. Sementara konsep kedua adalah seputar integrasi infrastruktur pendukung promosi wisata.

Meski sedang menjalani tugas akhir namun ketiganya mengaku bahwa ajang tersebut tidak menghambat proses perkuliahan di kampus, hal ini dikarenakan masing masing mengerjakannya di selah-selah aktivitas kuliah berlangsung. Senophonda atau yang akrab dengan sebutan Phonda itu berbagi pesan kepada para mahasiswa ITERA, “intinya teman teman mahasiswa jangan pernah takut untuk mencoba hal hal baru, seperti kompetisi saat ini, manfaatkan kesempatan sebaik mungkin,” ujar Phonda.

Reporter : Maria Gresia H (Sains Data)