Telisik Dekat, Giat Mahasiswa Arsitektur Itera Ngobrol Dunia Kerja di Studio Pranata Design

ITERA NEWS. Himpunan Mahasiswa Arsitektur (Himars) Swarnapada Institut Teknologi Sumatera (ITERA) bersama Studio Arsitek Pranata Design menggelar diskusi bertajuk Telisik Dekat (Teliti Arsitektur), beberapa waktu lalu. Acara yang berlangsung di Studio Pranata Design ini diikuti oleh mahasiswa Prodi Arsitektur Itera dari berbagai angkatan.

Penanggung jawab acara, Fathya Fitra Nabila, menjelaskan tujuan kegiatan Telisik Dekat adalah untuk memberikan wawasan mendalam mengenai dunia kerja arsitektur serta memberikan pengalaman langsung dalam meninjau proyek-proyek arsitektur.

Sesi pertama kegiatan ini dimulai dengan sharing session bersama tim Studio Pranata Design tentang proyek-proyek yang telah mereka kelola serta manajemen proyek yang dijalankan. Dengan topik menarik seperti cara mendirikan biro arsitek, manajemen proyek, hingga aspek lain terkait dunia arsitektur. Para mahasiswa dibekali dengan pengetahuan mengenai dunia arsitektur dan proses-proses yang terlibat dalam sebuah proyek.

CEO & Founder Pranata Design, Yuda Bagus Pranata, menekankan pentingnya desain yang baik dalam menciptakan lingkungan binaan yang nyaman dan berkelanjutan. Menurut dia, desain yang berkualitas tidak hanya memperhatikan aspek estetika, tetapi juga fungsionalitas, sirkulasi udara, efisiensi, kemudahan perawatan, dan perilaku pengguna pada suatu bangunan.

Desain yang berkualitas tidak hanya memperhatikan aspek estetika, tetapi juga fungsionalitas, sirkulasi udara, efisiensi, kemudahan perawatan, dan perilaku pengguna pada suatu bangunan.

Melalui arsitektur, Pranata Design membangun citra bahwa desain yang baik bukan hanya bagus dipandang semata, melainkan harus mampu membangun lingkungan yang positif bagi pengguna dan sekitarnya. Salah satu contohnya adalah pemanfaatan limbah batu bara pada proyek Ruang Terbuka Hijau (RTH).

Kegiatan Telisik ini tidak hanya menyajikan pemaparan materi, tetapi juga dilanjutkan dengan kunjungan lapangan ke proyek-proyek yang telah diselesaikan oleh Pranata Design. Hal ini menjadi bahan pembelajaran langsung bagi mahasiswa arsitektur Itera dalam memahami secara lebih mendalam mengenai sistem proyek arsitektur.

Selain memberikan wawasan yang berharga, kegiatan ini juga memberikan kesempatan bagi para mahasiswa untuk memperluas jaringan dan relasi di dunia arsitektur. Dengan antusiasme yang tinggi dari para mahasiswa, Himars Swarnapada Itera berencana untuk mengadakan Telisik Dekat di luar Lampung, dengan harapan para mahasiswa dapat lebih mengenal biro arsitek di berbagai daerah di Indonesia serta memperluas jaringan bagi mahasiswa arsitektur Itera.

Jurnalis : Nadia Zunnuraini (Teknik Perkeretaapian)