Mahasiswa Teknik Biomedis Itera Kolaborasi dengan Komunitas Busa Pustaka Bakti Sosial di Pulau Pasaran

ITERA NEWS. Mahasiswa Teknik Biomedis Institut Teknologi Sumatera (Itera) menggelar kegiatan pengabdian kepada Masyarakat berupa bakti sosial yang dilaksanakan di Pulau Pasaran,  Kecamatan Teluk Betung Barat, Bandar Lampung pada Sabtu, 9 Maret 2024.

Mahasiswa yang melaksanakan bakti sosial merupakan anggota muda Himpunan mahasiswa Teknik Biomedis (HMBM Chetikrahayu) Itera yang berkolaborasi dengan komunitas Busa Pustaka.

Ketua pelaksana kegiatan, Muhammad Fathur Raihan menjelaskan kegiatan tersebut dilakukan untuk membangun dan memperluas jejaring sosial, menanamkan nilai-nilai sosial kemasyarakatan untuk anggota muda HMBM Chetikrahayu Itera. Selain itu juga guna menumbuhkan rasa kepedulian sosial kepada anak-anak yang tinggal di Pulau Pasaran.

Fathur menyebut, alasan Pulau Pasaran dijadikan tempat pelaksanaan bakti sosial adalah karena lokasi tersebut merupakan pulau yang masih masuk dalam wilayah Kota Bandar Lampung, akan tetapi karena letaknya sedikit terpencil, masih membutuhkan pengajaran dan pendidikan anak-anak yang tinggal. Tidak sendiri, mahasiswa Teknik Biomedis Itera juga menggandeng komunitas Busa Pustaka, yang sudah rutin melakukan kegiatan perpustakaan keliling di Pulau Pasaran, setiap Sabtu.

“Kami harap melalui kegiatan ini akan banyak mahasiswa di Lampung yang lebih peduli dengan masyarakat dan anak-anak yang ada di tempat terpencil di Bandar Lampung seperti Pulau Pasaran,” ujar Fathur.

Kegiatan bakti sosial tersebut mengusung tema “Pulau Pasaran : Belajar, Berbagi, Bersihkan!”. Berdasarkan tema yang diusung, rangkaian bakti sosial yang dilakukan berupa memberikan  pengajaran terhadap anak-anak di Pulau Pasaran tentang anatomi sederhana organ manusia dan penyakit yang dapat menyerang organ tersebut akibat kebiasaan buruk. Selain itu, kegiatan bakti sosial juga diisi dengan melakukan sosialisasi tentang cuci tangan menggunakan sabun dan alat peraga seperti kuman yang diibaratkan dengan lada. Kemudian juga membagikan alat tulis, buku, dan makanan ringan untuk anak-anak di Pulau Pasaran.

Jurnalis : Febriyana Eliya (Teknik Biomedis)