Teknologi Pangan ITERA dan BBPOM Bandar Lampung Sepakat Kerja Sama Pendidikan

ITERA NEWS. Program Studi Teknologi Pangan Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dan Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) Bandar Lampung menyepakati kerja sama dalam bidang pendidikan dan pengawasan keamanan pangan. Hal tersebut dibahas dalam kunjungan tim ITERA ke Kantor BBPOM Bandar Lampung, di Jl. Dr. Susilo No.105, Pahoman, Bandar Lampung, Selasa, 13 April 2021.

Kunjungan dalam rangka menindak lanjuti MoU yang sudah disepakati kedua pihak tersebut dihadiri oleh tim dosen Teknologi Pangan ITERA ITERA yaitu Amalia Wahyuningtyas S.Si M.Si, M. Rizky Ramanda S.TP, M.TP, dan Syahrizal Nasution S.Pt M.Si., Dr. Jabosar Ronggur H. Panjaitan ST., MT. sebagai Sekretaris Jurusan Teknik Proses dan Hayati ITERA. Sementara pihak BBPOM Bandar Lampung diwakili oleh Drs Zamroni Apt, dan Purwadi M.Si dari bagian Substansi Informasi dan Komunikasi Balai Besar POM Bandar Lampung.

Dalam kesempatan tersebut disampaikan bahwa, Balai Besar POM Bandar Lampung memiliki laboratorium yang cukup lengkap sehingga dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa Teknologi Pangan ITERA untuk melakukan kerja praktek atau magang dalam rangka implementasi Kurikulum Kampus Merdeka.

“Balai Besar POM Bandar Lampung memiliki laboratorium yang cukup lengkap sehingga dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa Teknologi Pangan ITERA untuk melakukan kerja praktek atau magang dalam rangka implementasi Kurikulum Kampus Merdeka.”

Pihak Balai Besar POM Bandar Lampung memaparkan walaupun dalam kondisi pandemi, Balai Besar POM membuka peluang bagi mahasiswa ITERA untuk melakukan praktek kerja atau magang. Namun, jumlah mahasiswa yang dapat melakukan praktek kerja atau magang sangat terbatas sehingga proses pengajuan perizinan harus dipersiapkan sedini mungkin. Pihak Balai Besar POM Bandar Lampung juga berbuka untuk melakukan kerjasama dalam bidang pengawasan keamanan pangan. Sehingga ITERA dapat membantu dalam bidang pengabdian keamanan pangan hingga pelayanan pada proses pengujian di laboratoriu.

Dalam kesempatan tersebut juga disepakati beberapa kegiatan pengabdian yang akan dilakukan oleh prodi Teknologi Pangan ITERA dengan berkolaborasi dan bersinergi dengan BBPOM Bandar Lampung. Serta bersama-sama memajukan ekonomi masyarakat khususnya di bidang pangan dan regulasi perizinannya.

Kegiatan diskusi Teknologi Pangan ITERA dan pihak Balai Besar POM Bandar Lampung diakhiri dengan foto bersama serta kunjungan laboratorium. Laboratorium Balai Besar POM Bandar Lampung tersebut melingkupi bidang kimia dan mikrobiologi yang dapat digunakan untuk pengujian sampel makanan, obat dan kosmetik. (Rilis/Humas)