Pusat Riset ITERA Dukung Program Desa Cantik BPS Lampung

ITERA NEWS. Pusat Riset dan Inovasi Prediksi dan Pemodelan Risiko Bahaya dan Bencana (Purino P4R) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mendukung pelaksanaan program Desa Cinta Statistik (Desa Cantik) yang digagas Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Lampung. Hal tersebut dibahas dalam rapat koordinasi kerja sama BPS Provinsi Lampung dan ITERA, di Aula Kantor BPS Provinsi Lampung, Selasa, 18 Januari 2022.

Selain menjajaki kerja sama dukungan program Desa Cantik, dalam kesempatan tersebut juga dibahas kerja sama program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat melalui dukungan program Desa Cantik dan Pojok Statistik.

Dalam rapat koordinasi tersebut hadir Ketua Purino P4R ITERA Amalia Listiani yang disambut oleh Kepala Bidang Integrasi Pengolahan dan Diseminasi (IPDS) BPS Provinsi Lampung Sudiyanto didampingi Kepala Bagian Umum Agung Erianto Juliandono dan SubKoordinator Fungsi Jaringan dan Rujukan Statistik Juan Mahardhika.
Dalam sambutannya Sudiyanto menyampaikan bahwa pertemuan tersebut merupakan tindak lanjut dari focus group discussion (FGD) yang telah dilaksanakan ITERA dan BPS Provinsi Lampung. Sudiyanto menyebut BPS sangat terbuka untuk menjalin kerja sama dengan ITERA.

Sudiyanto juga memaparkan Program Desa Cantik dan Pojok Statistik terkait peran BPS dalam mendampingi desa-desa melek statistik. Nantinya mahasiswa ITERA juga dapat menjadi pendamping program tersebut sebagai agen statistik.

Ketua Purino P4R ITERA Amalia menyampaikan ITERA siap untuk bersinergi dengan program Desa Cantik BPS Lampung melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) maupun Program MBKM. Melalui program KKN, mahasiswa akan terjun langsung ke desa-desa yang menjalankan program Desa Cantik, sementara pada program MBK memungkinkan mahasiswa ITERA memanfatkan kesempatan konversi sebanyak 20 SKS perkuliahannya untuk ikut andil dalam Kerjasama Desa Cantik dan Pojok Statistik.

“ITERA siap untuk bersinergi melalui program KKN maupun Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka yang saat ini dilaksanakan ITERA,” tutur Amalia

Di akhir pertemuan, kedua belah pihak sepakat menjalin kerja sama melalui pembuatan nota kesepahaman bersama (MoU) dan Perjanjian Kerja Sama (PKS). Kerja sama antara ITERA dan BPS Provinsi Lampung diharapka dapat memberikan manfaat yang dirasakan tidak hanya oleh BPS Provinsi Lampung dan ITERA akan tetapi juga oleh masyarakat luas. (Rilis/Humas)