Dosen ITERA Latih Warga Manajemen Operasi dan Pemeliharaan Pembangkit Listrik Mikrohidro

ITERA NEWS. Setelah sebelumnya membantu warga Desa Batu Saeng, Tanggamus, Lampung dalam menerangi sebanyak 20 rumah dengan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH), tim dosen Program Studi Teknik Sistem Energi, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan pelatihan manajemen operasi dan pemeliharaan PLTMH off grid 10 kW di desa setempat.

Kegiatan yangt dilakukan melalui program Dana Hibah ITERA 2021, tersebut dilaksanakan oleh tim dosen yang dipimpin oleh Khoirun Naimah, S.ST., M.Han., pada Minggu, 11 April 2021. Kegiatan tersebut agar masyarakat semakin paham pengoperasian PLTMH yang aman, yang sesuai standar operasional prosedur, hingga pemeliharaan yang perlu dilakukan. Dosen lain yang turut mendukung kegiatan tersebut yaitu Madi, S.T., M.T., Rihardian Maulana W, S.T., M.Sc., M. Rizky Zen, S.ST., M.T., dan Putty Yunesti, S.T., M.Eng.Selain dosen, turut dilibatkan beberapa mahasiswa yang ikut melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat.

Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh sebanyak 20 kepala keluarga yang tergabung dalam organisasi Masyarakat Mikrohidro Batu Saeng yang dipimpin oleh salah satu tokoh desa, Muhanan. Sebelum pelatihan dimulai, para peserta juga mengikuti pre-test untuk menggali pengetahuan warga tentang PLTMH.

“Dalam kegiatan ini juga dilakukan penandatanganan komitmen ketua organisasi dalam mengawal keberlangsungan sistem manajemen pemeliharaan PLTMH, penyerahan modul panduan operasi dan pemeliharaan PLTMH off grid yang bisa digunakan oleh masyarakat yang bertugas mengoperasikan PLTMH dengan aman dan berkelanjutan.”

Dipandu oleh Dosen TSE ITERA, Madi, S.T., M.T., para peserta mendapatkan materi seputar manajemen PLTMH oleh Khoirun Naimah, S.ST., M.Han, materi tentang pengoperasian dan peran operator disampaikan oleh Rihardian Maulana W, S.T., M.Sc, dan seputar sistem pemeliharaan disampaikan oleh Ibu Putty Yunesti, S.T., M.Eng. Selain itu turut diadakan pengisian formulir logbook operasi dan formulir pemeliharaan PLTMH yang disampaikan oleh M. Rizky Zen, S.ST., M.T.

Dalam kegiatan ini juga dilakukan penandatanganan komitmen ketua organisasi dalam mengawal keberlangsungan sistem manajemen pemeliharaan PLTMH, penyerahan modul panduan operasi dan pemeliharaan PLTMH off grid yang bisa digunakan oleh masyarakat yang bertugas mengoperasikan PLTMH dengan aman dan berkelanjutan. Khoirun Naimah, S.ST., M.Han., menjelaskan kegiatan sosialisasi tersebut disambut hangat oleh masyarakat setempat.

“Harapan kami, mudah-mudahan dengan adanya pelatihan ini bisa mengawasi kegiatan operasional dan merekap data secara tertulis kondisi operasional dan pemeliharaan harian pltmh, serta berbagai solusi-masalah baik dari aspek sipil, mekanik, dan elektrikal juga sudah disediakan didalam modul pandua,” Ujar Khoirun Naimah. (Rilis/Humas)