Tim Dosen dan Mahasiswa ITERA Sosialisasikan Konservasi Energi dan Penerapan Teknologi IoT

ITERA NEWS. Tim Dosen dan mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melakukan sosialisasi dan demo alat terkait penerapan teknologi Internet of Things (IoT) untuk membantu konservasi energi di SMP IT Al-Kohlis Sidomulyo, Lampung Selatan, Provinsi Lampung, Sabtu, 5 November 2022. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang bertujuan menambah pemahaman, memperbaiki prilaku hidup hemat energi sebagai bentuk konservasi serta efisiensi energi dengan penerapan teknologi IoT.

Ketua program PkM, Purwono Prasetyawan, S.T., M.T. menyampaikan bahwa kegiatan ini dilaksanakan sejak Mei – November 2022 dalam beberapa program, seperti menerapkan teknologi tepat guna berupa alat IoT yang mampu mengendalikan lampu, kipas di ruang sekolah serta memantau kondisi ruang kantor untuk keamanan, mengganti lampu-lampu di ruang sekolah dengan lampu hemat energi LED, lampu dengan sensor LDR dan lampu dengan sensor PIR, serta memberikan sosialisasi hemat energi serta demonstrasi penggunaan alat IoT. Kegiatan PkM ini melibatkan dosen dan mahasiswa dari Prodi Teknik Elektro, Teknik Perkeretaapian, Sains Data dan Teknik Informatika. Dosen yang terlibat diantaranya Dr. Suratun, Ir. Amelia Oktavia, S.T., M.T., Eko Dwi Nugroho, S.Kom., M.Cs. dan Uri Arta Ramadhani, S.T., M.Sc. Sementara mahasiswanya adalah: Ahmad Yusuf Maulana, Miftahul Donny, Lanang Al Masyuri, Raihan Rifki, Rahmad Sidik dan Yohanes B.S.

Purwono menambahkan, kegiatan PkM ini berhasil menjadi media belajar dilapangan bagi mahasiswa untuk mengamalkan pengetahuan dan keterampilannya baik di bidang elektronika, kendali dan pemrograman untuk menghadirkan alat IoT yang mampu membantu penerapan hemat energi. Tema PkM yang dilakukan oleh mahasiswa dan dosen ini merupakan wujud kepedulian ITERA terhadap kampanye nasional kementerian ESDM untuk hemat energi selamatkan bumi.

Sosialisasi hemat energi yang dilaksanakan mengundang guru-guru dengan target audiens 150 siswa-siswi Pramuka di Aula SMP IT Al Khilos. Hal ini selaras dengan upaya kementrian ESDM bahwa nilai hemat energi harus ditanamkan sejak dini. Anak-anak SMP tersebut sangat antusias sekali mengikuti sosialisasi, karena dikemas interaktif dengan demostrasi alat dan doorprize berupa hadiah lampu LED bagi yang benar menjawab pertanyaan-pertanyaan.

Terkait program PkM yang dilaksanakan mahasiswa dan dosen ITERA, Kepala Sekolah SMP IT Al-Kholis, M. Novan Sophian S.Pd, berharap kegiatan seperti ini bisa dilanjutkan dengan bentuk program yang lain, seperti pembuatan aplikasi sistem pembayaran SPP sekolah. Adapun program PkM yang telah dilaksanakan ini semoga bisa diterapkan oleh siswa-siswi dalam merubah prilaku untuk lebih peduli dan hemat energi serta alat yang dipasang di Sekolah dapat stabil membantu kami dalam pengendalian lampu, kipas dan pemantauan kondisi ruang kantor sekolah untuk keamanan berbasis kamera. (Rilis/Humas)