Teknik Kimia ITERA Ajak Warga Manfaatkan Kelapa jadi VCO Hingga Sabun

Teknik Kimia ITERA Ajak Warga Manfaatkan Kelapa jadi VCO Hingga Sabun

  • Post author:
  • Post category:Berita
Print Friendly, PDF & Email

ITERA NEWS. Program Studi Teknik Kimia (TK) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengajak warga Desa Trisnomaju, Negeri Katon, Pesawaran memanfaatkan buah kelapa menjadi beragam produk olahan bernilai ekonomi. Beberapa produk tersebut diantaranya virgin coconut oil (VCO), sabun padatan dan cair, hingga cairan antiseptik untuk cuci tangan/ hand sanitizer. Kegiatan sosialisasi pengolahan kelapa tersebut dilaksanakan oleh tim dosen Prodi Teknik Kimia ITERA bersama himpunan mahasiswa dengan melibatkan warga Desa Trisnomaju, 29 Januari 2022.

Dosen Prodi Teknik Kimia ITERA Dr. Eng. Feerzet Achmad, S.T., M.T., menyebutkan kegiatan tersebut merupakan rangkaian kerja sama Prodi Teknik Kimia ITERA dengan masyarakat di Desa Trisnomaju. Pelatihan tersebut dilatarbelakangi banyaknya sumber daya buah kelapa di desa Trisnomaju yang perlu dimanfaatkan.

“Ini adalah kali ketiga Prodi TK ITERA melakukan pengabdian kepada masyarakat di desa ini. Desa dengan potensi alam yang merupakan penghasil kelapa,” ujar Feerzet.

Selain melakukan sosialisasi, warga juga diajak untuk praktik langsung mengola kelapa sebagai bahan baku utama produk VCO, sabun padatan, cabun cair, dan hand sanitizer.

Feerzet menambahkan, kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal untuk warga desa Trisnomaju untuk mengolah kelapa menjadi produk olahan yang memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi. Output jangka panjang dari kegiatan pengabdian ini adalah mengontrol masyarakat agar dapat mengaplikasikannya, kemudian akan mencarikan investor agar mendorong kendala modal.

“Selain melakukan sosialisasi, warga juga diajak untuk praktik langsung mengola kelapa sebagai bahan baku utama produk VCO, sabun padatan, cabun cair, dan hand sanitizer.”

Salah satu warga, Ani Fatima menilai kegiatan yang dilaksanakan tim dosen dan mahasiswa Prodi Teknik Kimia ITERA, selain menambah wawasan juga mendorong warga untuk dapat melihat peluang usaha. Selain itu, pengolahan kelapa dengan baik bisa menjadi produk yang bermanfaat seperti bisa menjaga kesehatan jantung, mencerahkan dan melembabkan kulit.

Ani menyebutkan karena Desa Trisnomaju banyak menghasilkan kelapa diharapkan pemerintah setempat dapat mendorong masyarakat mendirikan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di bidang pengolahan buah kelapa. Sehingga dari kegiatan tersebut perekonomian warga juga dapat meningkat. []

 

Reporter : Jimi Suhendra