Apresiasi Penelitian Dosen dan Mahasiswa ITERA Gelar Anugerah Insan Riset dan Inovasi

ITERA NEWS. Sebagai bentuk apresiasi kepada dosen dan mahasiswa yang telah menghasilkan riset dan inovasi, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) menggelar Malam Anugerah Insan Riset dan Inovasi ITERA tahun 2021, Senin, 31 Januari 2022. Melalui ajang tersebut diberikan penghargaan kepada insan yang telah berhasil menghasilkan riset dan inovasi terbaik sepanjang tahun 2021, dalam sembilan kategori.

Kategori penghargaan yang diberikan yaitu peneliti terbaik, program studi terproduktif, publikasi terproduktif, pengabdian masyarakat terbaik, pusat riset daninovasi terbaik, hak cipta terbaik, hak cipta terbanyak, paten dan paten sederhana terbanyak, serta kreativitas mahasiswa terbaik 2021.

Malam Anugerah Insan Riset dan Inovasi ITERA tahun 2021 dihadiri langsung oleh Rektor ITERA Prof. Dr. -Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU., Ketua LPPM Acep Purqon, Ph.D., Kepala Biro Perencanaan, Umum, dan Akademik drh. Sri Sulistiawati, M.M., serta para dosen dan mahasiswa.

Dalam laporannya, Kepala LPPM ITERA, Acep Purqon, Ph.D., menyampaikan penyelenggaraan Malam Anugerah Insan Riset dan Inovasi ITERA diharapkan menjadi pemacu sivitas akademika ITERA terutama dosen dan mahasiswa untuk aktif melakukan riset dan penelitian sebagai sebuah prestasi. Dalam kesempatan tersebut Acep menambahkan hingga 2021, ITERA telah berhasil menghasilkan lebih dari 450 jurnal penelitian terindeks Scopus. Dari total tersebut, lebih dari separuhnya dihasilkan sepanjang 2021.

“Semoga penghargaan ini dapat menjadi acuan bagi yang lain, kepada mahasiswa dapat ikut berkontribusi lebih banyak lagi dan para pemenang dapat menjadi contoh baik untuk tahun mendatang,” ujar Acep.

“Selamat kepada seluruh peraih penghargaan, dan semoga menjadi penyemangat dosen dan mahasiswa untuk terus berprestasi, dan menghasilkan riset dan inovasi terbaik.”

Sementara Rektor ITERA Prof. Dr.-Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU., menyampaikan apresiasi yang diberikan ITERA kepada para peneliti dosen dan mahasiswa adalah bentuk penghargaan dari pelaksanaan tugas tri dharma perguruan tinggi, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Rektor menilai hal ini diharapkan dapat memotivasi dosen dan mahasiswa agar terus memberikan kontribusi lebih di bidang riset, inovasi dan penciptaan teknologi.

“Selamat kepada seluruh peraih penghargaan, dan semoga menjadi penyemangat dosen dan mahasiswa untuk terus berprestasi, dan menghasilkan riset dan inovasi terbaik,” pungkas Rektor.

Peneliti Terbaik

Pada Malam Anugerah Insan Riset dan Inovasi ITERA, anugrah peneliti terbaik ITERA tahun 2021 dianugrahkan kepada dosen Prodi Kimia ITERA, Dr. I Putu Mahendra, S.Si yang berhasil melakukan penelitian berjudul Pemanfaatan limbah batang kelapa sawit sebagai indikator cerdas untuk produk pangan. Sementara , penghargaan program studi terproduktif diraih oleh Program Studi Teknologi Pangan.

Dalam acara yang juga dilaksanakan secara hybrid tersebut, penghargaan publikasi terproduktif  ITERA 2021 diarih oleh dosen Prodi Teknik Material, Dr. Aditya Rianjanu, S.Si. Sementara Pengabdi Kepada Masyarakat Terbaik ITERA 2021 diraih oleh tim yang dipimpin dosen Instrumentasi dan control, Sabar, S.Pd., M.Si., dengan judul inspirasi corner dalam rangka meningkatkan softskill karyawan di masa pandemi.

Pusat riset dan inovasi terbaik tahun 2021 dianugerahkan pada Purino Lingkungan Hidup dan Sanitasi. Hak cipta terbaik ITERA 2021 diraih oleh Dosen Prodi Arsitektur ITERA yang saat ini tengah menempuh pendidikan doktor di Jepang, Anggi Mardiyanto, S.P., M.Si. Sementara penghargaan hak cipta terbanyak diberikan kepada Desi Riana Saputri, S.Si., M.T, dan penghargaan paten dan paten sederhana terbanyak diraih oleh Dean Corio, S.T., M.T

Pada kategori mahasiswa, penghargaan Program kreativitas mahasiswa terbaik ITERA 2021 diraih oleh Ahmad Rafi Apriliawan dengan karya PEDUKSI: Penerapan dan Edukasi Panel Surya Sebagai Teknologi Energi Terbarukan untuk Penyulingan Air Bersih di masyarakat Pulau Rimau dengan dosen pengampu Madi, S.T., M.T. []

Reporter : Dimas Astomo

Tim Fotografer : Leonanda Virgiawan A., Riski Naufal, Leonardo Margen S., M. Rakheen Andika P.