ITERA Siapkan Desain Stasiun Kereta Bandara dan Sky Bridge

ITERA NEWS. Transportasi kereta api di Provinsi Lampung saat ini hanya menghubungkan antara Sumatera Selatan dan Lampung. Ke depan, pemerintah Provinsi Lampung akan mengembangkan kereta api yang juga menghubungkan antar kabupaten dan kecamatan di Provinsi Lampung. Gubernur Provinsi Lampung Ir. Arinal Djunadi komitmen mendorong pembangunan stasiun kereta api bandar udara (Bandara) dan jembatan penyeberangan multiguna atau sky bridge, dengan melibatkan berbagai pihak, termasuk Pusat Riset Perkeretaapian Institut Teknologi Sumatera (ITERA). Saat ini, Pusat Riset Perkeretaapian ITERA tengah membuat desain stasiun kereta bandara dan sky bridge Lampung.

Tim Pusat Riset Perkeretaapian ITERA ikut melakukan perjalanan kereta inspeksi Rail One Tanjungkarang-Kotabumi bersama Gubernur Lampung Ir. Arinal Djunaidi, untuk meninjau lokasi yang akan dibangun KA Bandara di stasiun Branti, Kamis (31/10/2019). Selain itu juga dialakukan pemaparan konsep pengembangan kereta api urban Lampung masa depan dalam rapat yang diadakan di dalam kereta dari Stasiun Tanjung Karang – Stasiun Kota Bumi.

Selain tim Pusat Riset Perkeretaapian ITERA, turut hadir dalam kesempatan tersebut PT Kereta Api Indonesia (KAI) Divre IV Lampung, Balai Teknik Perkeretaapian Sumbagsel, PT Bukit Asam Lampung, Dinas Perhubungan Provinsi Lampung dan jajaran Forum koordinasi pimpinan daerah. Kesempatan tersebut membahas seputar keselamatan transportasi, Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU), perkembangan perkeretaapian Lampung dan Kereta Api Bandara.

Tim Pusat Riset Perkeretaapian ITERA diwakili oleh Kepala Pusat Riset Perkeretaapian ITERA, Ir. Julison Arifin, M.Sc., PhD., IPU, serta Ir. Purba Robert Mangapul Sianipar, MSCE., MSEM., PhD., IPM., ASEAN Eng, Muhammad Abi Berkah Nadi, S.T., M.T. serta Dosen Teknik Perkeretaapian Nurmagita Pamursari, S.T, M.T  dan Nurwanda Sari, S.T, M.T.

Kepala Pusat Riset Perkeretaapian ITERA, Ir. Julison Arifin, M.Sc., PhD., IPU, menyampaikan, ITERA juga akan kembali berkoodinasi terkait KA Bandara di bulan Desember dengan Gubernur, sekaligus memaparkan desain stasisun dan sky bridge. “Bulan Desember ini desain stasiun kereta api bandara dan sky bridge kami targetkan selesai, dan harapannya pelaksanaan pembangunan sudah dapat dilakukan di 2020.” Ujar Julison.

Sementara dalam rapat di dalam kereta tersebut, Tim Pusat Riset Perkeretaapian ITERA Ir. Purba Robert Mangapul Sianipar, MSCE., MSEM., PhD., IPM., ASEAN Eng, memaparkan sekema umum Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU) dalam penyediaan infrastruktur Railway yang akan dikembangkan di Lampung. [Humas]