Teknik Fisika ITERA Kenalkan Nanoteknologi pada Pelajar SMA

ITERA NEWS. Program Studi Teknik Fisika Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat (Pengmas) dengan memperkenalkan nanoteknologi dan aplikasinya kepada siswa di SMA Xaverius, Bandar Lampung, Selasa 26 Januari 2022. Pada kesempatan tersebut para siswa mendapatkan materi bertajuk Pengenalan Riset : Eksperimental dan Simulasi dalam Bidang Nanoteknologi dan Nanosains.

Program pengabdian tersebut dipandu oleh Koordinator Prodi Teknik Fisika Dr. Eng. Lukman Nulhakim, S.Si., M.T., dan dosen ITERA Septia Eka Marsha Putra, S.Si, M. Eng, PhD., dari kelompok keahlian Sustainable Technology Material (STM) dan Ferizandi Qauzar Gani, S.T., M.T. dari kelompok keahlian Sustainable Intelligent Build Environment (SIBE), serta perwakilan mahasiswa. Tim ITERA diterima oleh Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas SMA Xaverius, Martha Rini Suharti dan para guru mata pelajaran fisika.

Pengabdian masyarakat kali ini berisikan pengenalan Program Studi Teknik Fisika yang  dipaparkan oleh Dr. Eng. Lukman Nulhakim, S.Si., M.T., dan pengenalan riset eksperimental dan simulasi dalam bidang nanoteknologi dan nanosains kepada siswa SMA oleh Septia Eka Marsha Putra, S.Si, M. Eng, PhD dan Tim.

Selama pemaparan, dijelaskan betapa pentingnya nanoteknologi beserta aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Pada Kesempatan ini juga dijelaskan dan diperagakan proses teknik sintesis dan karakterisasi nanomaterial secara sederhana, serta bagaimana proses pemodelannya. Selain hal tersebut, siswa juga diberikan penjelasan mengenai konsep fisika kuantum dan komputasi sebagai suatu metode untuk mengembangkan nanomaterial.

“Sebagai seorang pelajar kita jangan takut untuk menjadi tidak tahu dengan hal-hal yang terdengar advance atau maju. Justru itulah kita belajar untuk menjadi tahu,” Ujar Eka untuk memotivasi siswa.

“Pada Kesempatan ini juga dijelaskan dan diperagakan proses teknik sintesis dan karakterisasi nanomaterial secara sederhana, serta bagaimana proses pemodelannya.”

Dalam kegiatan tersebut para siswa dikenalkan dengan simulasi menggunakan ORCA dan AVOGADRO untuk mengetahui struktur molekul, vibrasi molekul, dan proses optimisasi molekul air. Selain itu siswa juga dikenalkan dengan lapisan film tipis yang dideposisi pada substrat sehingga memiliki resistivitas tertentu. Lapisan tipis yang memiliki resistivitas akan memiliki beragam aplikasi dalam dunia rekayasa diantaranya untuk sensor, optik, dan semikonduktor.

Koordinator Prodi Teknik Fisika Dr. Eng. Lukman Nulhakim, S.Si., M.T., berharap dari Pengmas yang telah dilakukan di SMA Xaverius ini dapat menambah wawasan secara dini terkait bidang teknik fisika dan aplikasi ilmu nanoteknologi dan komputasi material. Selain itu diharapkan siswa siswi lebih terpacu untuk mempelajari ilmu Teknik Fisika dan Irisan nya serta mampu menumbuhkan rasa ingin tahu dan ketertarikan siswa terhadap ilmu pengetahuan yang semakin maju. (Rilis/Humas)