Mahasiswa Sains Lingkungan Kelautan ITERA Aktif Kuliah Lapang di Laut

ITERA NEWS. Untuk memenuhi kebutuhan sumber daya manusia yang dapat menerapkan ilmu atau bidang Sains Lingkungan Kelautan di Sumatera dan sekitarnya, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) membuka Program Studi (Prodi) Sains Lingkungan Kelautan (SLL). Hal tersebut diulas dalam program podcast bertajuk Lebih Kenal Dekat Dengan ITERA (Lentera) dengan mengundang narasumber Dosen Prodi Sains Lingkungan Kelautan Bidang Kemahasiswaan, Rizky Dimas Pramana, S.Kel.,M.Si., dan Ketua Himpunan Mahasiswa SLL, Ilham Ivanda Nizar di Studio ITERA TV, Rabu, 26 Januari 2022.

Dalam program podcast tersebut dibahas beberapa topik umum terkait Prodi SLL seperti sistem perkuliahan yang akan ditempuh mahasiswa, prospek kerja, alasan kenapa Prodi SLL wajib dipertimbangkan dalam pendaftaran SNMPTN dan SBMPTN.

Dalam dialog tersebut, Rizky Dimas Pramana, S.Kel.,M.Si., menjelaskan bahwa Prodi SLL memiliki sistem perkuliahan pada umumnya yang mewajibkan mahasiswa menyelesaikan 144 SKS sesuai kurikulum nasional. Meski tergolong prodi baru di ITERA yang baru memiliki dua angkatan akan tetapi Prodi SLL telah terakreditasi baik.

“Rizky menegaskan dalam mahasiswa Prodi SLL tidak akan stres saat menjalani kuliah SLL,  karena hampir seluruh kegiatannya dilakukan di lapangan terutama di perairan laut.”

Menariknya lagi, menurut Rizky, laut memiliki potensi yang sangat besar, bahkan seiring berkembangnya zaman wisata laut semakin diminati, seperti di Krui Provinsi Lampung yang menjadi daya tarik wisatawan tidak hanya dalam negeri tetapi mancanegara.

“Jadi tidak ada alasan untuk ragu memilih SLL karena lulusannya bukan sekadar menjadi nelayan tetapi memiliki prospek kerja yang sangat luas, mulai dari bekerja di BUMN, sosialisasi kelautan, bahkan menjadi pegawai negeri sipil,” Pungkas Rizky.

Sementara Ketua Himpunan Mahasiswa SLL, Ilham Ivanda Nizar, menyampaikan menariknya kuliah di Prodi SLL, mahasiswa diwajibkan untuk lulus mata kuliah renang dan menyelam di semester tiga. “Prodi ini menekankan skill dari pada teori dan hampir semua kegiatan praktikum dilakukaan di laut,” tutur Ilham.

Lebih lanjut, Ilham menuturkan alasannya memilih Prodi SLL karena banyak potensi yang ada di lautan Indonesia yang masih belum terkelola dengan baik.  “Alasan saya memilih prodi SLL karena saya melihat ada begitu banyak potensi dari laut yang harus kita kelola dengan baik,” ujar Ilham. []

Reporter : Exe Geo Evi Tarigan dan Jimi Suhendra