Prodi Farmasi ITERA Pertama di PTN Lampung dan Paling Diminati

ITERA NEWS. Semakin dibutuhkannya sumber daya manusia di bidang kefarmasian untuk mendukung program pemerintah di sektor medis, khususnya obat-obatan, menjadi latar belakang hadirnya Program Studi Farmasi di Institut Teknologi Sumatera (ITERA). Prodi ini berdiri sejak 19 September 2017 dan merupakan Prodi S1 Farmasi pertama di perguruan tinggi negeri (PTN) di Provinsi Lampung.

Hal tersebut dikemukakan oleh Dosen Prodi Farmasi ITERA apt. Irfanianta Arif Setyawan, S. Farm., M. Sc., saat menjadi tamu dalam program podcast ITERA tv bertajuk Lebih Kenal Dekat dengan ITERA (Lentera), Jumat, 28 Januari 2022. Selain Irfanianta, hadir perwakilan Himpunan Mahasiswa Farmasi ITERA Kalista sebagai pembicara.

Dalam dialog tersebut Irfanianta mengatakan jumlah mahasiswa Prodi Farmasi ITERA saat ini mencapai 610 orang dengan jenjang angkatan dari 2018-2021. Khusus tahun ini, Prodi Farmasi yang dalam beberapa tahun menjadi prodi dengan peminat tertinggi di ITERA, akan menerima sebanyak195 mahasiswa.

“Farmasi ITERA juga memiliki fasilitas penunjang, seperti laboraturium yang disertai dengan peralatan yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa Farmasi ITERA.”

Lebih lanjut, Irfanianta juga menjelaskan sistem perkuliahan di Prodi Farmasi ITERA yang menerapkan sistem tahap persiapan bersama (TPB) di tahun pertama. Hal tersebut yang membedakan Farmasi ITERA dengan farmasi di PTN lain. Namun sistemnya sama dengan ITB.

“Farmasi ITERA juga memiliki fasilitas penunjang, seperti laboraturium yang disertai dengan peralatan yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa Farmasi ITERA. Bahkan ada Kebun Raya ITERA yang digunakan untuk mengeksplor bahan alam yang nantinya akan mendukung obat-obatan farmasi,” terang Irfanianta.

Sementara perwakilan mahasiswa Farmasi ITERA, Kalista menyebut,  kuliah di Prodi Farmasi ITERA sangat menarik karena banyak hal baru yang akan dipelajari, dengan dukungan fasilitas yang juga memadai.

“Jadi bagi yang masih bingung untuk kedepannya, harus tau passion nya dimana, jangan sampai berhenti ditengah jalan. Untuk yang berminat di Farmasi, ayo cari tahu prodi kami, dan harus konsisten belajar,”ujar Kalista. []

Reporter : Dian Aprilianisa