Studium Generale SAP Itera Bahas Peran Klimatologi pada Bidang Agroindustri

ITERA NEWS. Program Studi Sains Atmosfer dan Keplanetan (SAP) Institut Teknologi Sumatera (Itera) bersama dengan Himpunan Mahasiswa Sains Atmosfer dan Keplanetan (Himasaka Arkananta) menyelenggarakan stadium generale bertajuk Peran Klimatologi pada Bidang Agroindustri: PT Great Giant Pineapple, Kamis, 7 Maret 2024. Kegiatan tersebut menjadi bagian peringatan Dies Natalis ke-6 Prodi SAP Itera, dan hari jadi ke-4 Himasaka Arkananta.

Studium yang diikuti lebih dari 200 peserta tersebut bertujuan menggali dan menyebarluaskan pengetahuan tentang klimatologi dan aplikasinya dalam bidang agroindustri, khususnya di PT Great Giant Pineapple (GGP), sebagai salah satu perusahaan penghasil nanas terbesar di dunia yang berkantor pusat di Provinsi Lampung.

Narasumber dari PT GGP, Nungki Kusuma Astuti, S.P., M.P., Agronom, menyebut di Great Giant Foods (GGF), GGP/GGF bukan hanya memiliki komoditas nanas saja melainkan juga sudah memiliki komoditas lain seperti pisang, jambu, peternakan, dan produk lainnya. GGP/ GGF telah berhasil menerapkan prinsip-prinsip pertanian yang berkelanjutan, ramah lingkungan, dan berbasis teknologi dalam mengelola perkebunan dan pabrik.

Selain mendapatkan materi seputar klimatologi dan aplikasinya dalam bidang agroindustry, mahasiswa juga diharapkan mendapatkan gambaran tentang peluang karier ke depan.

Dekan Fakultas Sains Itera Dr. Ikah Ning P. Permanasari, S.Si., M.Si., dalam sambutannya menyamaikan, selain mendapatkan materi seputar klimatologi dan aplikasinya dalam bidang agroindustry, mahasiswa juga diharapkan mendapatkan gambaran tentang peluang karier ke depan.

Sementara Koordinator Prodi SAP Itera Dr. Deni Okta Lestari, S.Si., mengenalkan Prodi SAP Itera sebagai program studi yang berfokus pada bidang ilmu sains atmosfer dan keplanetan. Program studi ini berada di Itera dan merupakan yang pertama di Indonesia. Fokus Kajian SAP Program studi ini memiliki tiga kelompok keilmuan utama, yaitu sains atmosfer, Sains Keplanetan, dan sistem akuisisi dan data sains dirgantara.

Selain itu, Dr. Deni Okta Lestari, juga mengenalkan Himasaka Arkananta sebagai sebuah organisasi intrakampus yang berada di bawah naungan Keluarga Mahasiswa Itera. Himasaka Arkananta didirikan pada 15 Februari 2020 di Itera.  Himasaka Arkananta merupakan organisasi mahasiswa yang mendukung visi dan misi Prodi Sains Atmosfer dan Keplanetan ITERA, membentuk mahasiswa Himasaka Arkananta ITERA yang komprehensif, dan mengembangkan dan menyosialisasikan ilmu sains. (Rilis/Humas)