ITERA Bahas Green Building Dalam Inovasi Pembangunan

ITERA NEWS. Pusat Riset dan Inovasi Infrastruktur Berkelanjutan ITERA  mengadakan kegiatan webinar yang berjudul  “Importance of Indoor Environmental Quality in Green Buildings”. Kegiatan ini bekerja sama dengan tim peneliti yang mendapat Hibah Penelitian ITERA 2021 yang diketuai oleh Wenny Arminda, M.Sc., Ph.D. Sabtu, 21 Agustus 2021

Kegiatan dibuka oleh Ketua  Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Penjamin Mutu ITERA, Acep Purqon, Ph.D.  Pada pembukaannya Acep menyampaikan bahwa pengetahuan mengenai green building ini sangat dibutuhkan baik untuk pemerintah maupun masyarakat, terutama generasi muda. ITERA sebagai kampus yang menerapkan smart, friendly and forest campus diharapkan dapat membantu untuk menginovasikan pembangunan tersebut.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemberian materi webinar oleh Wenny Arminda, M.Sc., Ph.D. selaku Dosen Program Studi Arsitektur dan juga merupakan pemenang Hibah Penelitian ITERA 2021.  Di dalam materi Green Architecture, a Concept of Sustainability, Wenny menyampaikan bahwa bangunan Indonesia dahulu banyak dibangun menggunakan kayu dan bambu, namun bersamaan dengan kemajuan jaman, bangunan Indonesia juga banyak berubah.

“Sekarang di Indonesia menggunakan bahan modern untuk membangun gedung, namun bangunan-bangunan modern tersebut cenderung menyerap panas dan meningkatkan suhu dalam ruangan. Karena hal tersebut, di Indonesia masyarakat banyak bergantung terhadap Air Condition (AC) yang sebenarnya salah satu penyebab pemanasan global. Untuk menanggulanginya, dirasa sangat perlu untuk memulai membangun green architecture atau bangunan hijau.” Ujar Wenny.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemberian materi oleh Ibrahim Alhindawi, BSc, MSc., selaku Doctoral Researcher, National University of Ireland, Galway. Dalam materinya, Ibrahim membahas mengenai Importance of Indoor Environmental Quality (IEQ).  Ibrahim menyampaikan bahwa Indoor Environmental Quality (IEQ) adalah kualitas dalam ruangan pada suatu bangunan yang berhubungan dengan kesehatan serta kenyamanan untuk tinggal di dalam bangunan tersebut. Ibrahim juga menyebutkan jika IEQ meliputi beberapa aspek yaitu Air Quality (IAQ), Visual Comfort, Thermal Comfort dan juga Acoustic Confort.

Kegiatan ini  dihadiri oleh lebih kurang 200 peserta, baik dari lingkungan ITERA maupun luar ITERA. Setelah pemberian materi dan korespondensi, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab oleh peserta dan pemateri. Lalu selanjutnya adalah penutup. (Rilis/Humas).