Siapkan Lulusan Kompeten, Fakultas Sains Itera Adakan Workshop Penyusunan Capaian Pembelajaran

ITERA NEWS. Fakultas Sains Institut Teknologi Sumatera (Itera) menggelar Workshop Penyusunan dan Asesmen CPL Fakultas Sains. Workshop ini bertujuan untuk mengintegrasikan tiga aspek utama dalam penyusunan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), yaitu tujuan infrastruktur, kompetensi, dan keterampilan yang relevan.

Kegiatan yang diselenggarakan di Hotel Grand Mercure, Bandar Lampung, beberapa waktu lalu tersebut menghadirkan pemateri profesional Dr. Eng. R. Darmawan, S.T., M.T. selaku Ketua Tim Kurikulum Institut Teknologi Sepuluh Nopember Koordinator (ITS). Turut hadir dalam kegiatan Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Itera Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum Itera Dr. Ir. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., Dekan Fakultas Sains Dr. Ikah Ning P. Permanasari, M.Si,., jajaran pimpinan Fakultas Sains serta para peserta seluruh dosen Fakultas Sains.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Itera Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., dalam kesempatan tersebut menyampaikan bahwa workshop penyusunan dan asesmen CPL ini menjadi momentum penting dalam upaya penyesuaian siklus kurikulum setiap program studi dengan tingkat institusi. Sementara Dekan Fakultas Sains, Dr. Ikah Ning P. Permanasari, M.Si, dalam sambutan, menyampaikan rasa terima kasih dan harapan besar dalam memperbarui dan menyempurnakan kurikulum agar selalu relevan dan menghasilkan lulusan yang kompeten.

Pada sesi materi, Dr. Eng. R. Darmawan, S.T., M.T., menyampaikan bahwa, CPL adalah bagian integral dari upaya untuk memastikan bahwa setiap lulusan Itera dilengkapi dengan keterampilan yang sesuai dengan tuntutan zaman. Melalui workshop ini, diharapkan dapat mengidentifikasi pentingnya memadukan visi misi institusi dengan kebutuhan praktis industri.

Rubrik digunakan sebagai panduan untuk memastikan praktik penilaian kualitas pekerjaan mahasiswa yang konsisten dan bertanggung jawab. Lebih jauh lagi, portofolio berfungsi sebagai platform untuk menampilkan kinerja belajar dan perkembangan terbaik mahasiswa, yang mencerminkan pertumbuhan dan pencapaian mereka. Workshop ini juga menekankan perlunya evaluasi CPL yang objektif dan terukur, sesuai dengan pedoman dari Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa setiap mata kuliah yang ditawarkan mendukung pencapaian CPL yang telah ditetapkan, sehingga lulusan Itera siap bersaing di pasar kerja global.

Pengkajian Profil Lulusan

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Dekan Fakultas Sains Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Dr. Sri Efrinita Irwan, S.Si., M.Si., menekankan bahwa pada diskusi hari kedua mengutamakan pengkajian profil lulusan dan CPL tiap Program Studi Fakultas Sains Itera. Pemateri Mohammad Ashari Dwiputra, S.Kel., M.Si., menyampaikan pentingnya standardisasi dalam penyusunan kurikulum dan Rencana Pembelajaran Semester (RPS). Beliau menekankan bahwa pemahaman mendalam oleh para dosen sangat krusial, karena mereka yang akan menggerakkan komponen-komponen di bawah ini.

Selain itu, workshop ini juga mencermati pentingnya pengukuran yang akurat terhadap capaian pembelajaran untuk memastikan kesesuaian dengan kebijakan pemerintah dan kebutuhan industri di masa depan. Dengan demikian, diharapkan hasil dari workshop ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Itera, sejalan dengan misi untuk mencetak lulusan yang berkualitas dan siap bersaing di tingkat global. (Rilis/Humas Fakultas Sains)