Fakultas Sains Itera Jalin Kerja Sama Internasional dengan Chung-Ang University Korea

ITERA NEWS. Fakultas Sains Institut Teknologi Sumatera (Itera) mengadakan diskusi dan kesepakatan kerja sama dengan Chung-Ang University, Seoul, Korea, yang diwakili oleh Prof. Jongin Hong, pada Jumat, 5 Juli 2024 di Gedung F Itera. Diskusi tersebut turut dihadiri Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum Itera, Dr. Ir. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., Dekan Fakultas Sains Dr. Ikah Ning P. Permanasari, M.Si,. serta perwakilan dosen dari seluruh fakultas di Itera.

Selain diskusi, dalam kesempatan tersebut turut dilakukan penandatanganan kerja sama antara Chung-Ang University dan Fakultas Sains Itera. Penandatanganan ini menandai dimulainya kolaborasi yang diharapkan dapat memberikan manfaat besar bagi kedua belah pihak, khususnya dalam bidang penelitian dan pengembangan teknologi.

Rektor Itera yang diwakili Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum Itera, Dr. Ir. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., menyampaikan pentingnya kerja sama internasional dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di Itera. Dr. Rahayu berharap agar kerja sama yang terjalin dengan Chung-Ang University tidak hanya dengan Fakultas Sains, akan tetapi juga dengan dua fakultas lainnya di Itera, yaitu Fakultas Teknologi Industri dan Fakultas Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan, khususnya dalam hal kerja sama pengembangan riset energi terbarukan maupun pengembangan smart city.

Sementara Prof. Jongin Hong, menyampaikan, kehadiran dirinya di Itera merupakan kunjungan kedua. Prof. Hong menegaskan kolaborasi antara universitas dalam mengembangkan teknologi dan penelitian juga bisa diperluas dengan fakultas Teknik yang ada di Chung-Ang University.

Chung-Ang University, merupakan salah satu universitas terkemuka di Asia dengan reputasi yang kuat dalam bidang teknologi dan penelitian. Chung-Ang University terus berupaya untuk menjalin kerjasama internasional guna memperkuat kapabilitas akademik dan penelitiannya

Dekan Fakultas Sains ITERA, Dr. Ikah Ning Prasetiowati Permanasari, turut memberikan sambutan, menyampaikan rasa terima kasih dan harapan besar terhadap kerja sama ini. Kerja sama ini diinisiasi oleh M Alvien Ghifari, S.Si., M.Sc. dosen Program Studi Kimia, Fakultas Sains yang juga akan segera melakukan penelitian kolaborasi bersama Prof. Jongin Hong di Chung-Ang University, Korea Selatan.

Dalam kunjungannya ke Itera, Prof. Jongin Hong juga berkesempatan memberikan kuliah tamu tentang Proses Produksi dalam Industri Semikonduktor. Kuliah ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dan memperkaya pengetahuan para peserta mengenai teknologi semikonduktor, yang merupakan salah satu bidang penelitian utama di Chung-Ang University. (Rilis/ Humas Fakultas Sains/ Nurul Addha)