Selamat! ITERA Resmi Menjadi Anggota Liga Kampus Kota Pelabuhan Dunia

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) resmi menjadi anggota Port-City Universities League (PUL) atau Liga Kampus-Kampus Kota Pelabuhan Dunia dan telah menerima sertifikat anggota yang ditandatangani langsung oleh Presiden Yokohama National University Yuichi Hasebe, tertanggal 6 November 2019.

ITERA menjadi kampus pertama asal Indonesia, yang bergabung menjadi anggota PUL, bersama 17 universitas, yang tersebar di 12 negara. Usai menjadi anggota resmi PUL, ITERA akan dilibatkan dalam berbagai agenda resmi PUL, mulai dari pertemuan rutin, riset bersama dan terlibat dalam pengembangan pelabuhan-pelabuhan dunia.

Mewakili Rektor ITERA, Direktur ITERA International Office, Acep Purqon, Ph.D., menyebut, resminya ITERA menjadi anggota PUL, merupakan sebuah kehormatan bagi ITERA. Sebab, meski tergolong kampus baru, ITERA dapat bersanding bersama kampus-kampus lain di dunia, yang selama ini sudah banyak melakukan riset dan berkontribusi dalam pengembangan pelabuhan dunia.

Sebagai salah satu kampus yang lokasinya berada di kawasan pelabuhan, dengan resminya ITERA menjadi anggota PUL, maka ITERA akan melakukan berbagai riset, dan trobosan untuk dapat mendukung pengembangan pelabuhan, hususnya di Sumatera, dan Indonesia. “Tidak hanya infrastruktur, dengan berbagai keilmuan ITERA dapat mendukung pengembangan suatu pelabuhan dari sisi logistik, sistem yang berjalan, hingga teknologi yang digunakan,”ungkap Acep, Selasa (19/11/2019).

Menurut Acep, akan banyak bidang keilmuan yang dapat berkontribusi dalam riset dan pengembangan pelabuhan, mulai dari teknik sipil, mekanisasi, elektro, hingga perencanaan sebuah wilayah. Selain itu, dengan jaringan kampus-kampus anggota PUL yang sudah terjalin, ITERA dapat mencontoh kisah sukses kampus-kampus dunia dalam melakukan pengembangan sebuah pelabuhan dunia. [Humas]