Rektor ITERA Paparkan Komitmen Hingga Inovasi dalam Uji Publik Keterbukaan Informasi

ITERA NEWS. Rektor Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, selaku atasan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) ITERA, memaparkan komitmen dalam melaksanakan keterbukaan informasi di kampus ITERA, dalam Uji Publik Keterbukaan Badan Publik tahun 2022, yang diadakan Komisi Informasi Pusat, di Jakarta, Selasa, 1 November 2022.  Di hadapan tim penilai yang terdiri dari anggota Komisioner Komisi Informasi Pusat, Rospita Vici Paulyn, Anggota Dewan Pers Yosep Stanley Adi Prasetyo, dan praktisi keterbukaan informasi Arbain, Rektor ITERA juga menyampaikan berbagai inovasi yang dilakukan ITERA.

Digitalisasi Keterbukaan Informasi Badan Publik dalam Masa Recovery Covid-19, menjadi tema yang diangkat dalam penilaian keterbukaan informasi publik tahun 2022. Rektor yang didampingi Kepala Biro Perencanaan, Umum, dan Akademik, yang juga Wakil PPID ITERA menyebut, dimasa recovery Covid-19 ITERA terus memanfaatkan berbagai platform digital dalam menyampaikan informasi.

“Berbagai upaya yang kami lakukan semata adalah untuk memudahkan masyarakat mengakses informasi seputar ITERA, karena masyarakat berhak tau.”

Selain telah mengembangkan aplikasi PPID berbasis android sejak 2017, ITERA juga terus menambah media digital untuk akses informasi masyarakat seputar kampus, seperti e-library, sistem informasi laboratorium (Silabor), sistem kunjungan berbasis tiket digital bagi calon pengunjung Kebun Raya dan OAIL ITERA, hingga sistem Helpdesk yang dapat diakses kapan saja melalui media website, hingga online WhatsApp. “Berbagai upaya yang kami lakukan semata adalah untuk memudahkan masyarakat mengakses informasi seputar ITERA, karena masyarakat berhak tau,” ujar Rektor.

Dalam kesempatan tersebut, masing-masing penilai juga memberikan pertanyaan seputar pelayanan keterbukaan informasi, hingga keamanan data pribadi setiap masyarakat yang mengakses informasi. Hal tersebut ditanggapi oleh Rektor ITERA dengan memanfaatkan standar keamanan oleh UPT TIK ITERA yang senantiasa menambah sistem keamanan setiap transaksi elektronik.

Selain itu, Rektor juga menjawab beberapa pertanyaan lain, seperti edukasi yang dilakukan pihak kampus seputar keterbukaan informasi kepada mahasiswa. Rektor berkomitmen akan lebih mendorong agar mahasiswa juga terlibat dalam mendorong keterbukaan informasi di kampus. “Terutama dalam kegiatan-kegiatan besar seperti penerimaan mahasiswa baru, akan kami terus edukasi mahasiswa,” ujar Rektor. []

Naskah : Rudiyansyah