Prodi Teknik Kimia ITERA Bina Petani di Pesawaran

ITERA NEWS. Program Studi Teknik Kimia Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan program pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan bina desa yang dipusatkan di Desa Trisnomaju, Kecamatan Negerikaton, Pesawaran, pada 3-4 Oktober  2020. Dalam kegiatan tersebut diadakan penyuluhan  dan pelatihan Biopestisida  untuk  kelompok Tani  Sumber Rejeki Desa setempat.

Pelatihan dan penyuluhan yang dihadiri oleh sekitar 40 peserta perangkat desa, dan anggota kelompok tani tersebut diisi oleh tim dosen  Prodi  Teknik  Kimia  ITERA yang diketuai oleh Jerry S.T., M.T. dengan dibantu oleh Dennis Farina Nury, S.T., M.T., Dr.Eng Feerzet Achmad, S.T., M.T., dan Pramahadi Febriyanto, S.T., M.T. Ketua tim dosen Jerry S.T., M.T. menyampaikan, kegiatan  penyuluhan tersebut bertujuan  untuk meningkatkan  kemampuan  para  anggota kelompok  tani  Sumber Rejeki dalam  mengatasi permasalahan hama  atau penyakit pada  tanaman  jagung, padi, karet dan sawit.

Kegiatan yang diprakarsai oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia  ITERA (Himatekia) ini juga menjadi rangkaian Dies Natalis ITERA ke-6 dan kegiatan tahunan Chemical Engineering of Sumatera (Cheos) 2020. Pada saat yang bersamaan, dilakukan penyerahan bibit tanaman durian montong kepada peserta sebagai bukti sumbangsih mahasiswa kepada desa.

Kepala Desa Trisnomaju, Kecamatan Negerikaton, Pesawaran, Sariman dan Ketua Gabungan Kelompok Tani Suparman, mengapresiasikan kegiatan yang diadakan oleh mahasiswa Teknik Kimia ITERA. Kegiatan tersebut dinilai sangat membantu petani, terutama dalam menghadapi kendala pertanian salah satunya serangan hama tanaman. Mereka berharap kegiatan tersebut dapat secara berkelanjutan, sebagai bentuk pembinaan petani di desa setempat. [Humas]