Prodi Teknik Fisika ITERA Latih Guru Gunakan Teknologi Pembelajaran

ITERA NEWS. Program Studi Teknik Fisika (TF) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melaksanakan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat lewat pelatihan tentang “Pembuatan Presensi Berbasis Layanan Google Cloud Platform (GCP)” dan “Penggunaan Media KAHOOT dalam Pembuatan Kuis dan Evaluasi Pembelajaran Secara Menarik dan Praktis” di SMAN 12 Bandar Lampung pada 9 November 2021.

Kegiatan yang diikuti oleh guru-guru dari SMAN 12 Bandar Lampung tersebut diisi oleh dosen Teknik Fisika ITERA Ferizandi Qauzar Gani, S.T., M.T., pada materi Penggunaan Media KAHOOT dalam Pembuatan Kuis dan Evaluasi Pembelajaran Secara Menarik dan Praktis serta pada materi Pembuatan Presensi Berbasis Layanan Google Cloud Platform (GCP).

Koordinator Program Studi Teknik Fisika ITERA, Dr. Eng. Lukman Nulhakim, S.Si., M.T., dalam sambutannya menyampaikan pentingnya beradaptasi dengan perkembangan jaman dan mampu menggunakan platform digital dalam proses pendidikan.

” pentingnya beradaptasi dengan perkembangan jaman dan mampu menggunakan platform digital dalam proses pendidikan.”

Dalam pemaparan pertama, Ferizandi menjelaskan terkait apa itu media KAHOOT, tujuan, cara menggunakan, hingga membuat evaluasi pembelajaran menggunakan KAHOOT. Ferizandi juga menyampaikan bahwa penggunaan KAHOOT dalam proses belajar bisa meningkatkan minat antusiasme siswa dalam mengerjakan tugas karena tampilan KAHOOT yang menarik dan praktis.

Pada materi kedua, dijelaskan tentang cara membuat presensi yang dinamis daring berbasis GCP dan cara mengintegrasikan antara Google Form, Google Spreadsheet dan Google Datastudio dalam mengolah data presensi. Pemateri juga membagikan pengalamannya, dalam pembuatan presensi daring untuk mahasiswa di Program Studi Teknik Fisika yang sudah terintegrasi dengan GCP sehingga memudahkan dalam pemeriksaan kehadiran baik dosen maupun mahasiswa.

Dalam pelatihan yang diadakan dalam rangka pengabdian masyarakat tersebut, PLH SMAN 12 Bandar Lampung (Waka Kurikulum) Drs. Misman Asmadi, dan jajarannya berharap kegiatan seperti ini bisa terus dilanjutkan dan dikembangkan sehingga bisa memberi sudut pandang baru dalam proses pendidikan. Dalam kegiatan tersebut para guru aktif berinteraksi dengan pemateri dalam proses pelatihan. Hal ini ditunjukkan dengan adanya dialog antara guru dan pemateri terkait teknik dalam membuat KAHOOT untuk berbagai tipe soal dan kuis hingga cara menyusun dashboard yang menarik untuk menampikan kompilasi presensi. (Rilis/Humas)