Prodi SAP, OAIL, dan DKV ITERA Sosialisasi Dunia Astronomi Lewat Permainan Kartu Kuartet di Sekolah Alam Lampung

ITERA NEWS. Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Institut Teknologi Sumatera, kolaborasi Program Studi (Prodi) Sains Atmosfer dan Keplanetan (SAP) dengan Prodi Desain Komunikasi Visual (DKV) ITERA, dan Pusat Observatorium Astronomi ITERA Lampung (OAIL) mengadakan sosialisasi lanjutan terkait edukasi dunia astronomi melalui permainan Kartu Kuartet kepada pelajar Sekolah Alam Lampung, Jati Agung, Lampung Selatan, Rabu, 2 Agustus 2023. Hal ini dilakukan agar para siswa dapat memahami dunia astronomi, lewat aneka gambar dalam kartu.

Kegiatan pengabdian masyarakat diawali oleh pemaparan materi oleh tim mahasiswa, yang menjelaskan seputar kartu kuartet, dan mengapa Kartu Kuartet menjadi gagasan dalam topik pengabdian kepada masyarakat. Hal ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada Pelajar Sekolah Alam tentang pembelajaran astronomi yang tidak kalah seru jika dilaksanakan sembari bermain. Para pelajar turut andil dalam pelaksanaan dalam permainan kartu kuartet tersebut. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan antusiasme para pelajar untuk meningkatkan pemahaman dunia astronomi.

“Dunia sudah berkembang, teknologi kian pesat, tidak ada batasan untuk memperoleh ilmu. Pembelajaran tidak monoton hanya melalui buku pelajaran saja, akan tetapi melalui permainan kita dapat meningkatkan ilmu pengetahuan secara menyenangkan,” ujar Indra Gunawan, salah satu mahasiswa Prodi Sains Atmosfer dan Keplanetan ITERA.

Adapun, tim dosen Prodi Sains Atmosfer dan Keplanetan yang terlibat dalam kegiatan tersebut yaitu Achmad Zainur Rozzykin, S.Si., M.Si. , Alfiah Rizky Diana Putri, S.T., M.Eng., Ajeng Siti Utari Saodah, S.Si., M.Si. Sementara tim dosen DKV ITERA yaitu, Candra Prayogi, S.Ds., M.Ds., dan Anjar Nur Cholifah, M.Pd. Sementara mahasiswa yang terlibat yakni Indra Gunawan, Ahmad Habibi Syah, Zahratul Munazah (Prodi Sains Atmosfer dan Keplanetan), Hanina Humaira Arsyila, Dian Cintantya Gardhawari, dan Ezra Tridara (Desain Komunikasi Visual).

Kegiatan diakhiri dengan mengajak siswa bermain kartu kuartet. Hal ini bertujuan sebagai implementasi langsung dari peragaan permainan kartu kuartet dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan pengetahuan para pelajar Sekolah Alam. Dalam sesi pelaksanaan permainan, para pelajar dibagikan kuesioner guna memperlihatkan sejauh mana penguasaan materi yang telah disampaikan dapat diterima dengan baik serta menampilkan statistik pemahaman pelajar terkait dunia astronomi. (Rilis/Humas)