Prodi Teknik Kelautan ITERA Ajak Generasi Muda Mengenal Dunia Kemaritiman

ITERA NEWS. Tim dosen dan mahasiswa Program Studi Teknik Kelautan, Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan (JTIK), Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melakukan sosialisasi kemaritiman kepada masyarakat usia produktif di Kalianda, Lampung Selatan, beberapa waktu lalu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tersebut diketuai oleh M. Fathurridho H., S.T., M.T., dengan melibatkan beberapa dosen lain, Nafisa Nandalianadhira, S.T., M.T., Elsa Rizkia Kencana, S.T., M.Sc., M. Hafidz Ibnu Khaldun, S.Kel., M.Si., Asfarur Ridlwan, S.T., M.T., dan Satriyo Panalaran, S.Kel., M.Eng.

Kegiatan yang dilaksanakan di SMAN 1 dan SMAN 2 Kalianda, Lampung Selatan tersebut melibatkan tim mahasiswa, yaitu Natanael Paulus Putra Resipa Sitanggang, Venty Aprianingsih, Iin Debora Hutajulu, Dwiyan Muhammad Ashif, Ridho Fadhila, Pinkha Sefanya, Febria Utami, Salsabila Syahirah Haniyah, Rebda Ari Saputra, Diwage Sebastian Bastanta Ketaren dan Tiara Amanda.

Fathurridho H., S.T., M.T., menyampaikan, kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesadaran generasi muda tentang potensi dan tantangan di sektor kemaritiman. Selain itu, kegiatan tersebut diharapkan dapat mendorong partisipasi aktif masyarakat usia produktif dalam kegiatan maritim, baik  sebagai  pelaku  bisnis, pekerja, maupun pihak yang terlibat dalam kegiatan sosial kemaritiman. Dalam sosialisasi, dijelaskan bahwa Indonesia sebagai negara maritim memiliki ancaman seperti ancaman terhadap remaja, pekerja, negara, lingkungan, kesehatan dan juga terhadap teknologi. Namun juga memiliki potensi yang jika dikelola dengan baik, dapat membuat Indonesia menjadi negara maritim unggul. Potensi yang dimaksud adalah mulai dari bonus demografi, hingga sektor maritim yang dinilai memiliki banyak potensi.

Fathurridho, juga menyampaikan, dalam buku Kebijakan Kelautan Indonesia yang dikeluarkan oleh pemerintah, salah satu pilar kebijakan poros maritim merupakan pengembangan infrastruktur maritim yang dalam hal ini dapat dipelajari dalam Program Studi Teknik Kelautan.

Dalam kesempatan tersebut, para siswa juga diberikan informasi mengenai peluang untuk mempelajari pengembangan infrastruktur maritim melalui Program Studi Teknik Kelautan yang terdapat di beberapa perguruan tinggi, salah satunya di ITERA. Disampaikan juga bahwa mempelajari bidang maritim tidak hanya terbatas pada rumpun ilmu teknik, tetapi juga ada di rumpun ilmu sains, seperti oseanografi/ilmu kelautan, teknologi dan manajemen perikanan, sains lingkungan kelautan, dan lainnya.

Selain memberikan materi tentang kemaritiman, para pemateri juga memberikan tips tentang konsep belajar yang efektif, seperti Student Centered Learning (SCL) yang merupakan konsep belajar dengan mengetahui terlebih dahulu alasan belajar, detail pelajaran, dan cara belajar yang bagaimana yang harus digunakan saat mempelajari sesuatu. Konsep belajar ini merupakan pendekatan pendidikan dengan peserta didik ditempatkan sebagai pusat dari proses pembelajaran. Selain itu diberikan juga cara belajar lainnya yaitu Deliberate Practice yang memiliki kunci dengan melakukan praktik pembelajaran, menerima masukan, dan juga melakukan perbaikan secara terus-menerus. Dengan menggabungkan dua konsep belajar tersebut, bukan tidak mungkin setiap siswa dan siswi ataupun masyarakat pada umumnya dapat memperoleh prestasi dan mencapai tujuannya masing-masing.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang didukung melalui program hibah dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITERA yang diadakan para dosen dan mahasiswa merupakan salah satu bentuk pelaksanaan tridarma dosen  dan  mahasiswa  ITERA yang  berupaya  untuk  mengedukasi  dan  melatih  masyarakat. (Rilis/Humas)