Komisi IV DPR RI dan Kementerian Pertanian Dukung Pembangunan Kebun Buah ITERA

ITERA NEWS. Ketua Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI Sudin S.E., beserta tim Kementerian Pertanian yang diwakili Dirjen Hortikultura Dr. Prihasto dan jajaran, meninjau lokasi pembangunan Kebun Buah ITERA, Kamis, 4 Maret 2021. Komisi IV DPR RI yang membidangi pertanian, kehutanan, maritim, perikanan dan pangan, dan Kementan berkomitmen mendukung pembangunan Kebun Buah yang saat ini sedang dilakukan ITERA di lahan seluas 10 ha di lingkungan kampus.

Kebun Buah ITERA sebagian telah ditanami berbagai pohon buah, mulai dari jambu, mangga, kelengkeng, pisang, nanas, durian, jeruk  dan buah naga. Bibit buah tersebut merupakan bantuan dari Dirjen Hortikultura Kementan RI. Penanaman tahap dua akan dilakukan untuk bibit buah lainnya seperti anggur, kelengkeng, alpukat dan pepaya.

Kunjungan kerja Ketua Komisi IV DPR RI dan tim Kementan diterima langsung oleh Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D., IPU., didampingi Kepala Biro Umum dan Akademik drh. Sri Sulistiawati, M.M, beserta jajaran, dan Tim Kebun Buah ITERA.

Rektor ITERA menyampaikan terima kasih atas dukungan Komisi IV DPR RI dan Kementan yang telah mendukung pembangunan Kebun Buah ITERA. Nantinya kebun buah tersebut akan memiliki tiga fungsi utama, yaitu sebagai laboratorium alam tempat mahasiswa dan dosen dari berbagai program studi seperti Prodi Teknologi Pangan, Rekayasa Kehutanan, Teknik Biosistem, Teknik Industri Pertanian, dan lainnya melakukan praktikum, sebagai pendukung program penghijauan kampus, dan menjadi lokasi agrowisata bagi masyarakat.

“Di kebun buah ini nantinya akan banyak mahasiswa dan dosen dari berbagai program studi yang melakukan riset yang diharapkan dapat mendukung perkembangan keilmuan dan teknologi di bidang pertanian dan perkebunan,”ujar Rektor.

“Di kebun buah ini nantinya akan banyak mahasiswa dan dosen dari berbagai program studi yang melakukan riset yang diharapkan dapat mendukung perkembangan keilmuan dan teknologi di bidang pertanian dan perkebunan.”

Libatkan Lembaga Lain

Sementara Ketua Komisi IV DPR RI Sudin, S.E., menyampaikan bahwa Komisi IV akan mendukung pembangunan Kebun Buah ITERA. Pihaknya juga akan melibatkan lembaga lain untuk turut serta seperti Kementan, PT Pupuk Sriwijaya, Dinas Pertanian Provinsi Lampung, BPPT Lampung, serta BPDAS HL Way Seputih Sekampung Lampung. “Provinsi Lampung harus senang karena memiliki ITERA, untuk itu saya juga memiliki tanggungjawab untuk turut membangun kampus ITERA,” ujar Sudin.

Dengan adanya Kebun Buah, menurut Sudin, selain akan menghijaukan kampus juga akan menghasilkan buah sehingga lebih bermanfaat. Selain akan mendukung pembangunan Kebun Buah, pihaknya juga akan memberikan bantuan bibit ikan yang akan ditebar di embung yang ada di kampus ITERA.

Sementara itu, Dirjen Hortikultura Kementan RI, Dr. Prihasto menyampaikan sebagai bentuk dukungan pembangunan Kebun Buah ITERA, pihaknya telah memberikan kebutuhan bibit buah pada penanaman tahap 1 tahun 2020. Tahun ini Kementan akan kembali memberikan bantuan bibit buah, dan beberapa pendukung kebutuhan Kebun Buah ITERA termasuk pembangunan saluran irigasi untuk mengontrol pengairan di lokasi kebun buah.

Dalam kunjungan kerja Komisi IV DPR RI tersebut turut hadir Direktur Perbibitan Horti Kementan RI, Ir. Sukarman MSc, Kepala BPDAS HL Way Seputih Sekampung Lampung, Ir. Idi Bantara, M.Sc., Kepala Balit Klimat Bogor, Tim BPTP Lampung, dan Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan, dan Hortikultura Provinsi Lampung. Selain melakukan rapat terbatas, kunjungan dilanjutkan dengan tinjauan lapangan di lokasi Kebun Buah ITERA. (Humas)