Kolaborasi Prodi Teknik Lingkungan dan Teknik Geofisika ITERA Gali Potensi Desa Pesawahan Hingga Sosialisasikan Personal Hygiene

ITERA NEWS. Tim dosen dan mahasiswa Program Studi Teknik Lingkungan berkolaborasi dengan Prodi Teknik Geomatika, Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan (JTIK), Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melakukan pengabdian kepada masyarakat bersama di Kelurahan Pesawahan, Bandar Lampung, beberapa waktu lalu. Dalam kegiatan tersebut dilaksanakan sosialisasi mengenai potensi Kelurahan Pesawahan, dalam menjalankan jasa lingkungan guna mendukung pembangunan berkelanjutan. Tidak hanya itu, masyarakat juga diajak memahami personal hygiene untuk menjaga kesehatan.

PkM seputar sosialisasi penyelenggaraan jasa lingkungan di Kelurahan Pesawahan yang diketuai dosen ITERA, Sillak Hassiany, M.Si., memberikan pemahaman kepada masyarakat seputar manfaat penyelenggaraan jasa lingkungan. Sosialisasi tersebut dilaksanakan, setelah melihat kondisi di sekitar Kawasan Kelurahan Pesawahan memiliki sektor pertanian, perikanan, pariwisata serta industri yang cukup memadai.

“Penting untuk memahami nilai jasa lingkungan dan menerapkannya dalam pengambilan keputusan pembangunan. Pendekatan ekonomi yang lebih luas, seperti nilai ekonomi lingkungan (environmental valuation), dapat membantu mengukur nilai jasa lingkungan dan memasukkannya ke dalam perencanaan pembangunan,” ujar Sillak.

Dengan mengajarkan teknik pemanfaatan jasa lingkungan, masyarakat diajak mempertahankan dan memulihkan ekosistem yang memberikan jasa lingkungan. Dengan begitu, masyarakat telah terlibat dalam pembangunan berkelanjutan, menjaga keseimbangan         antara pertumbuhan ekonomi dan pelestarian lingkungan.

Di lokasi yang sama, tim PkM yang diketuai dosen Teknik Lingkungan ITERA,  Arif Setiajaya S.T., M.Si., juga melaksanakan sosialisasi pentingnya personal hygiene melalui visual konten. Kepada masyarakat yang hadir, Arif menjelaskan mengenai berbagai teknik menjaga kesehatan diri dan  dampak dari tidak menjaga kesehatan diri masing-masing. Arif menyebut, sosialisasi tersebut dibutuhkan, mengingat kondisi di sekitar kawasan Kelurahan Pesawahan tergolong kurang bersih dan kesadaran masyarakat akan personal hygiene yang masih perlu ditingkatkan.

Usai kegiatan pengabdian masyarakat yang didukung oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) ITERA, masyarakat Kelurahan Pesawahan, Asep mengatakan, ilmu yang didapat nantinya akan coba diterapkan langsung dengan masyarakat dan video virtual konten tersebut akan di bagikan ke grup yang berisikan seluruh masyarakat Pesawahan yang hadir di acara maupun yang tidak hadir. (Rilis/Humas)