Komitmen Tingkatkan Pelayanan, Tim Perpustakaan ITERA Studi Banding ke Tiga Kampus di Surabaya

ITERA NEWS. Tim Perpustakaan ITERA melakukan kunjungan ke Perpustakaan Universitas Airlangga, Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember, dan Perpustakaan Universitas Surabaya, 25 – 26 Juli 2023, dalam rangka pengembangan dan peningkatan layanan perpustakaan.

Kunjungan yang dipimpin oleh Kepala Perpustakaan ITERA, M. Alvien Ghifari, S.Si., M.Sc., diterima oleh Humas Perpustakaan Universitas Airlangga, Siti Muzaroh, S.Sos., dan disambut oleh Kasie Kepustakawanan, Ika Rudianto, S.Sos., M.I.Kom. Dalam kesempatan tersebut, tim Perpustakaan ITERA berdiskusi juga bersama Programer Perpustakaan, Prasasti Irianto, A.Md., terkait pengembangan IT di Perpustakaan yang sudah berbasis inlislite dan pengembangan sistem pada repositori.

Dalam kesempatan tersebut tim Pepustakaan ITERA berdiskusi pula dengan Bidang Pembinaan dan Pengolahan Koleksi, Prasetyo Adi Nugroho, S.Sos., terkait beberapa inovasi pengembangan koleksi dalam menunjang kebutuhan informasi dan peningkatkan kegiatan unggul yang ada di perpustakaan. Kegiatan kunjungan di Perpustakaan Universitas Airlangga diakhiri dengan mengajak Tim Perpustakaan ITERA mengunjungi beberapa corner dan Ruang Movio yang merupakan layanan terbaru dari Perpustakaan Universitas Airlangga.

Selanjutnya, pada hari yang sama, Perpustakaan ITERA juga melakukan kunjungan ke Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Dalam kesempatan tersebut, Kepala Sub Bagian LPP Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Tjawari Atisoendari, S.Sos., M.Si. dan  Kepala Bidang Layanan, Zamrud Mufida, S.Sos. meyambut dan dilanjutkan dengan mendiskusikan terkait layanan pemustaka, pengembangan IT di perpustakaan serta proses pengadaan e-resourse di perpustakaan. Dalam diskusinya, Tim Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember juga menjelaskan beberapa kegiatan yang diadakan oleh perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember, seperti kegiatan user education dan layanan bebas pustaka bagi mahasiswa. Di kunjungan tersebut Tim Peprustakan ITERA diajak untuk berkeliling dan melihat koleksi mikrofilm dan mikrofis sebagai layanan koleksi multimedia kuno di Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

Pada hari berikutnya, tim Perpustakaan ITERA mengunjungui Perpustakaan Universitas Surabaya. Dalam kesempatan tersebut tim Perpustakaan ITERA disambut langsung oleh Direktur Perpustakaan Universitas Surabaya, Amirul Ulum, M.IP. Dalam pertemuan tersebut tim Perpustakaan ITERA dijelaskan mengenai beberapa layanan untuk pemustaka, pengembangan sarana dan prasarana dan banchmarking dalam dan luar negeri yang telah dilakukan serta bekerja sama dengan FPPTI Jawa Timur. Dalam diskusinya, Manajer Sistem Layanan Informasi dan Layanan Sirkulasi, Eko Setiawan, S.Sos. menjelaskan pengembngan layanan sirkulasi dan koleksi digital, pengembangan sistem repositori dan layanan bebas pustakaa yang sudah terotomatis. Lalu dibahas pula mengenai manajemen arsip dan dokumen arsip yang mana layanan tersebut diharapkan bisa mempermudah pemustaka dalam memanfaatkan fasilitas di perpustakaan kedepannya. (Rilis/Humas)