Rekayasa Keolahragaan ITERA Gandeng Igornas Bahas Penggunaan Suplemen Aman

ITERA NEWS. Sivitas Akademika Prodi Rekayasa Keolahragaan Institut Teknologi Sumatera (ITERA) berkolaborasi dengan Ikatan Guru Olahraga Nasional (IGORNAS) Provinsi Lampung mengadakan pelatihan penggunaan suplemen yang aman serta pertolongan pertama pada cedera olahraga bagi guru olahraga se-Provinsi Lampung. Kegiatan tersebut diselenggarakan di Aula  SMK SMTI Bandar Lampung yang dihadiri oleh Guru Olahraga dari masing-masing Kabupaten se-Provinsi Lampung. Turut hadir dalam kegiatan, Ketua IGORNAS Provinsi Lampung, Haidir Ali, S.Pd., Koordinator Program Studi Rekayasa Keolahragaa ITERA Azry Ayu Nabillah, M.Pd., beserta tim pada Rabu, 26 Juli 2023.

Dalam sambutannya, Imam Safei, S.Pd., M.Or. selaku ketua PengMas Prodi Rekayasa Keolahragaan ITERA berharap penggunaan suplemen pada atlet dan pertolongan pertama pada cedera olahraga harus menjadi perhatian khusus. Lebih lanjut Imam mengatakan atlet harus dilindungi dari suplemen yang tidak memenuhi persyaratan mutu, keamanan, dan kemanfaatan serta resiko penggunaan yang tidak aman, tidak sesuai dosis dan tidak rasional.

Pada sesi pemaparan materi, Dosen Farmasi ITERA Dewi Damayanti, M.S.Farm memberikan pencerahan tentang pentingnya pendekatan holistik dalam nutrisi bagi atlet dan peserta olahraga. Dewi juga menjelaskan Dalam penggunaan suplemen, tidak semua atlet atau peserta olahraga membutuhkan suplemen tambahan.

“Penting untuk memastikan asupan nutrisi dari makanan sehari-hari sudah mencukupi kebutuhan tubuh,” ungkap Dewi

Selain itu, para guru olahraga juga diberikan pengetahuan tentang pertolongan pertama pada cedera olahraga. Terapis Prodi Rekayasa Keolahragaan ITERA Rahadian Eko Y, S.Or. juga memberikan sesi praktikal untuk membantu para peserta memahami langkah-langkah pertolongan pertama yang tepat dan aman dalam menghadapi berbagai cedera olahraga umum.

Menanggapi positif, Ketua IGORNAS Provinsi Lampung Haidir Ali, S.Pd. memberikan apresiasinya atas kegiatan PKM yang diselenggarakan oleh dosen Rekayasa Keolahragaan ITERA. Haidir berharap dengan adanya kegiatan tersebut menjadi suatu langkah awal dalam menjalin kerjasama yang berkelanjutan antar sekolah dengan Perguruan Tinggi, dengan harapan nantinya siswa-siswa yang berprestasi dibidang olahraga dapat diarahkan untuk mengikuti jalur seleksi prestasi yang diselenggaran oleh ITERA. (Rilis/Humas)