Perdana Lolos di Ajang Debat Nasional NUDC, Tim Itera Berhasil Jadi Break Novice Quarterfinalist

ITERA NEWS. Tim mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (Itera) perdana lolos dalam ajang Natioanal University Debating Championship (NUDC) yang merupakan kompetisi debat Bahasa Inggris, antar perguruan tinggi berskala nasional. Kegiatan ini sudah berlangsung sejak tahun 2008 dan setiap tahunnya menghasilkan delegasi Indonesia untuk World Universities Debating Championship (WUDC).

Kegiatan ini merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Di tahun 2024 ini, tim NUDC Itera yang terdiri dari tiga mahasiswa yaitu, Probo Pangestu Haryadi (Teknik Geofisika), Phoenix Bintang Assura (Teknik Telekomunikasi), dan Ivana Roberta Simamarta (Desain Komunikasi Visual) berhasil lolos dan melaju ke tingkat nasional setelah bertanding memperebutkan kuota juara wilayah berdasarkan wilayah LLDIKTI. Probo Pangestu Haryadi menyebut, seleksi wilayah telah terlebih dahulu mereka ikuti pada 26-29 April 2024 secara online, dan memperebutkan posisi finalis yang berhak mengikuti tahap debat di nasional, tepatnya di Universitas Terbuka.

Nasional NUDC diikuti oleh 112 Perguruan Tinggi se-Indonesia. Berlaga di tingkat nasional, tim NUDC Itera didampingi oleh tiga dosen pembina yaitu Noveliska Br Sembiring, M.Sc., Reza Pustika, M.Pd., dan Anjar Nur Cholifah, M.Pd.

Dosen pendamping, Reza Pustika, M.Pd., menyampaikan, dalam kompetisi di tingkat nasional. tim NUDC Itera berhasil lolos ke tahap Break Novice Quarterfinalist. Break Novice merupakan kategori debat bagi beginner debaters.

“Setelah melewati tujuh ronde perdebatan yang tidak mudah, karena harus bertanding dengan lawan-lawan berat dari berbagi perguruan tinggi di Indonesia, tim NUDC Itera mampu menunjukkan kapasitas mahasiswa Itera,” ujar Reza.

Dengan pencapaian ini, diharapkan makin banyak mahasiswa Itera yang dapat bertanding dan menjadi juara di ajang nasional, untuk mengharumkan nama Itera. (Rilis/Humas)