Percepatan Pembangunan Lampung Butuh Dukungan Perguruan Tinggi

ITERA NEWS. Sinergitas antar pemerintah dengan perguruan tinggi sangat dibutuhkan untuk menyukseskan jalannya roda pembangunan daerah dalam segala bidang. Untuk itu, Pemerintah Provinsi Lampung meminta dukungan dari perguruan tinggi untuk membantu menyelesaikan persoalan strategis yang ada.

Hal itu diungkapkan Gubernur Lampung Arinal Djunaidi saat menyambut peserta Lokakarya UI GreenMetric ITERA 2023 di Mahan Agung, Bandar Lampung pada Rabu, 9 Agustus 2023. Menurut Arinal, Lampung memiliki potensi besar untuk berkembang menjadi daerah maju. Sehingga saat ini pihaknya tidak lagi menganut program rutin namun lebih ke program yang langsung menyelesaikan permasalahan di masyarakat.

Untuk meningkatkan daya saing daerah pihaknya mengharapkan jalinan melalui kemitraan strategis dengan pihak perguruan tinggi dalam rangka percepatan pembangunan daerah. Menurutnya akselarasi pembangunan disegala bidang dapat dipacu dan dicapai dengan menjalin kerjasama di bidang penelitian dan pengabdian yang terintegrasi dengan program unggulan pemerintah daerah. Diakuinya Lampung sangat luar biasa, bahkan dinobatkan sebagai lokomotif pangan oleh Menteri Pertanian. Tentu ini harus menjadi perhatian dan dukungan dari berbagai pihak khususnya perguruan tinggi. Khususnya meningkatkan produk alat dan mesin pertanian (alsintan) modern. Selain itu, Gubernur Lampung juga berharap peserta Lokakarya UI GreenMetric ITERA 2023 juga mengatasi persoalan sampah.

“Kenapa tidak membuat bank sampah yang mendukung kami mengatasi persoalan sampah yang sempat viral,” ucap Gubernur

Menanggapi hal itu, Rektor ITERA Prof.Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha mengatakan ITERA siap berkontribusi pada pembangunan Lampung melalui kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. ITERA juga memiliki kepedulian besar terhadap permasalahan sampah. ITERA saat ini, telah memiliki sistem pengelolaan sampah terpadu Integrated Waste And Agro Center ITERA (IWACI) yang bertugas mengelola sampah yang ada di ITERA, baik itu sampah organik atau anorganik.

“ITERA memiliki IWACI yang bertugas untuk mengelola sampah-sampah yang ada di ITERA dengan cara mengolah kembali sampah-sampah yang ada, tentunya dengan harapan kehidupan yang berkelanjutan dan lebih baik,” ujar Rektor.

(Humas/Vera Aglisa)