Pendaftaran Ditutup 24 Februari, Mahasiswa Itera Antusias Ikuti Sosialisasi Beasiswa Pertamina Sobat Bumi

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (Itera) berkolaborasi dengan komunitas penerima Beasiswa Pertamina Sobat Bumi Lampung, menyelenggarakan sosialisasi beasiswa pertamina Sobat Bumi 2024,  di Aula Gedung F Itera, Sabtu, 17 Februari 2024. Kegiatan ini bertujuan mengenalkan Beasiswa Pertamina Sobat Bumi yang pendaftarannya dibuka hingga 24 Februari 2024, serta memberikan wawasan dan kiat dan strategi lolos seleksi beasiswa tersebut.

Kegiatan yang dihadiri sekitar 180 mahasiswa ini turut dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum, Itera Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T. Dalam sambutan, Dr. Rahayu menyampaikan, meskipun kuota beasiswa terbatas, semangat mahasiswa untuk meraih beasiswa tidak boleh padam. “Mari bersaing dan menjadi mahasiswa yang kompetitif untuk mencapai tujuan yang sudah dicita-citakan,” ujar Rahayu.

Sosialisasi diawali dengan pengenalan Beasiswa Pertamina Sobat Bumi, yang disampaikan oleh Tim Kemahasiswaan Itera, Yudha Rahman, S.T., M.T., yang juga merupakan alumni penerima Beasiwa Pertamina Sobat Bumi tahun 2012. Kepada mahasiswa Yudha menjelaskan terkait apa itu Beasiswa Pertamina Sobat Bumi, benefit yang didapatkan, sejarah terbentuknya dan berbagai aksi yang telah dilaksanakan. Kemudian dilanjutkan dengan bahasan selanjutnya yaitu strategi penulisan esai, wawancara, dan Focus Group Discussion yang disampaikan langsung oleh penerima beasiswa pertamina sobat bumi.

Pada sesi penulisan esai di paparkan oleh Chintya Carissa Manurung yang juga penerima beasiswa pertamina sobat bumi angkatan ke-9. Chintya menjelaskan ada tiga tahap penyusunan esai, pertama tahap sebelum menulis, seperti mencari topik, memahami kerangka dan mengingat pengalaman yang relevan. Tahapan kedua saat menulis yaitu tulisan harus relevan, bukti jelas dan memiliki bahasa yang terarah dan mudah dimengerti. Tahapan terakhir sesudah menulis kita dapat membaca kembali yang telah kita buat.

Sementara pada topik wawancara di sampaikan oleh Aprian Tarigan, penerima beasiswa pertamina sobat bumi angkatan ke-10. Aprian membahas tips dan trik terkait materi wawancara beasiswa. Materi terakhir yaitu Focus Group Discussion disampaikan oleh Fujita angkatan ke-10, memberikan beberapa tips terkait sesi Focus Group Discussion.

Tim Kemahasiswaan Itera, Yudha Rahman, S.T., M.T., berharap melalui sosialisasi beasiswa tersebut, minat mahasiswa Itera semakin tinggi untuk mengikuti seleksi dan dapat menjadi generasi selanjutnya. “Apresiasi kami sampaikan kepada seluruh peserta, pembicara, dan mitra atas partisipasinya dalam acara ini. Acara ini menjadi tonggak penting dalam upaya menciptakan generasi penerus yang berjiwa pemimpin dan peduli terhadap kelestarian lingkungan,” ujar Yudha.

Bagi mahasiswa Itera yang tertarik mendaftar Beasiswa Pertamina Sobat Bumi pendaftaran  akan ditutup pada 24 Februari 2024. Ini adalah kesempatan emas yang tidak boleh dilewatkan! Segera daftar sebelum kesempatan ini lenyap. Untuk informasi lebih lanjut, kunjungi situs web Pertamina Foundation di https://pertaminafoundation.org/ atau cek Instagram pertamina.foundation Jadilah bagian dari perubahan dan raih impianmu bersama kami!  (Rilis/Humas)