Peluang Belajar di Kampus Luar Negeri Melalui Program IISMA

ITERA NEWS. Bagi mahasisa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang bermimipi bisa merasakan kuliah di kampus ternama luar negeri, ITERA International Office (IIO) tengah membuka pendaftaran seleksi program International Student Mobility Awards (IISMA) tahun 2022. IISMA merupakan program beasiswa pemerintah Indonesia untuk mendanai mahasiswa tingkat sarjana mengikuti program mobilitas di universitas terkemuka di luar negeri.

IIO gencar melakukan sosialisasi kegiatan IISMA kepada mahasiswa. Hal ini bertujuan agar mahasiswa mengetahui kegiatan tersebut dan dapat tertarik mengikuti program ini.

Menurut salah satu Staf IIO Desi Sonia, kegiatan IISMA saat ini memasuki proses seleksi internal kampus sebagai pra-seleksi ke nasional nantinya. Mahasiswa yang berhak mengikuti program ini adalah mahasiswa ITERA semester 4-7 pada saat September 2022.

Untuk mengikuti seleksi internal kampus, ada beberapa hal yang harus dipersiapkan oleh calon pendaftar antara lain, transkrip nilai dengan IPK di atas 3.00, paspor sebagai syarat tambahan dan yang terpenting adalah persyaratan kemampuan berbahasa Inggris dibuktikan dengan sertifikat IELTS/TOEFL/DuoLinggo. “Seleksi internal ini juga menjadi tempat pelatihan Bahasa Inggris bagi mahasiswa untuk dipersiapkan nantinya di seleksi nasional,” ujar Desi, Jumat, 28 Januari 2022.

“Selain kemampuan Bahasa Inggris, pengalaman organisasi juga cukup berpengaruh pada seleksi nantinya, sehingga diharapkan mahasiswa yang memiliki sertifikat di bidang organisasi dapat ikut melampirkannya pada seleksi.”

Untuk timeline pendaftaran hingga saat ini masih dibuka ,bagi mahasiswa yang ingin ikut IISMA dapat segera mendaftarkan diri dengan mengisi google form yang telah dibagikan.

IIO juga akan mengadakan sosialisasi daring program IISMA dengan mendatangkan Ketua Sub Progja IISMA Kemdikbudristek R. Rachmat A Sriwijaya S.T.,M.T.,D.Eng dan salah satu penerima beasiswa IISMA 2021 delegasi Universitas Trilogi Tiffani Nadia Pangestu, pada 2 Februari 2022, mendatang. Sebagai informasi tambahan bagi mahasiswa ITERA yang tertarik mengikuti program IISMA. untuk informasi lebih lanjut dapat dicek melalui akun instagram resmi IIO @itera.international. []

Reporter : Dimas Astomo