Mahasiswa ITERA Bantu Desa Terapkan Digitalisasi Smart Village

ITERA NEWS. Sebagai upaya mempermudah administrasi desa, mahasiswa KKN ITERA melakukan sosialisasi digitalisasi desa melalui program Smart Village di Desa Warga Makmur Jaya, Tulang Bawang. Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa juga melakukan pemetaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Digitalisasi desa dilakukan dengan memaksimalkan website desa untuk membantu masyarakat dalam berbagai aspek, seperti pembuatan surat-menyurat, form pengaduan, hingga menghimpun jumlah penduduk. Selain itu website desa juga menampilkan jenis UMKM yang ada di desa sebagai display produk.

Ketua pelaksana kegiatan, Imam Rabani menyebut, masyarakat   antusias mengikuti sosialisasi tersebut, terlebih program digitalisasi desa mempermudah masyarakat setempat untuk menghimpun data warga. Program sosialisasi dilakukan oleh mahasiswa KKN ITERA kelompok 129-130. Dalam kesempatan tersebut, mahasiswa ITERA menjelaskan manfaat dan kelebihan saat pelayanan dilaksanakan secara digital melalui website. Tak lupa, mereka juga memberikan arahan bagaimana cara menggunakan website.

“Sosialisasi digitalisasi tersebut penting bagi masyarakat. Dalam penggunaan sistem digital tersebut masyarakat cukup log in dengan memasukkan nomor induk kependudukan (NIK) dan juga password.”

Ketua RK 1  Desa Warga Makmur Jaya, Widodo mengatakan sosialisasi digitalisasi tersebut penting bagi masyarakat. Dalam penggunaan sistem digital tersebut masyarakat cukup log in dengan memasukkan nomor induk kependudukan (NIK) dan juga password. “Jika nama belum tertera dalam daftar, maka warga perlu melakukan konfirmasi ke Balai Kampung dengan membawa Kartu Keluarga,” ujar Widodo.

Dalam kesempatan sosialisasi tersebut, masyarakat juga berdiskusi seputar perkembangan pertanian organik. Alternatif bahan pertanian seperti pupuk dan juga pestisida alami yang dapat melawan hama namun tidak merusak tumbuhan juga turut dikenalkan.

Sementara bagi mayarakat setempat yang merupakan pelaku UMKM, tim mahasiswa KKN ITERA berinisiasi membangun pasar kaget atau Pujasera untuk membantu pelaku UMKM Desa Warga Makmur Jaya. Untuk mempermudah melihat persebaran tersebut dibuatnya peta mengenai persebaran UMKM. Pemetaan tersebut diperoleh dengan melakukan observasi terlebih dahulu menggunakan geotagging kemudian peta dibuat menggunakan aplikasi Arcgis. []

Reporter  : Syifa Khoirinnisa