Menteri Perdagangan RI Zulkifli Hasan Dorong Percepatan Pembangunan Masjid Raya Attanwir ITERA

ITERA NEWS. Menteri Perdagangan Republik Indonesia Dr. (HC) H. Zulkifli Hasan, S.E., M.M., melakukan kunjungan silaturahmi ke Kampus Institut Teknologi Sumatera (ITERA), Jumat, 14 Oktober 2022. Dalam kunjungan tersebut, Mendag Zulkifli Hasan yang juga Ketua Dewan Pembina Yayasan Masjid Raya Attanwir ITERA mendorong percepatan pembangunan Masjid Raya Attanwir ITERA yang menempati lahan seluas 50ha di kampus ITERA.

Saat ini pembangunan masjid sudah dilakukan untuk tahap pertama dan akan dilanjutkan pembangunan tahap II yang diperikirakan membutuhkan dana sekitar 66 miliar. Masjid yang akan menjadi salah satu ikon ITERA ini juga akan menjadi kawasan pusat kegiatan mahasiswa, dan sivitas akademika ITERA, hingga masyarakat umum yang melintas di exit tol ITERA.
Kunjungan Mendag RI diterima oleh Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha di damping Kepala Biro Umum dan Akademik ITERA, drh. Sri Sulistiawati, M.M., dan jajaran pimpinan ITERA. Pengalungan kain tapis secara simbolis kepada Mendag dilakukan Rektor di Gedung A ITERA.

Dalam sambutannya, Rektor ITERA menuturkan rasa terima kasih atas perhatian Menteri Perdagangan yang mengunjungi ITERA untuk melihat progres pembangunan Masjid Raya Attanwir ITERA. Rektor menuturkan bahwa kehadiran Masjid Raya di kampus sangat penting sebagai basis pembangunan karakter mahasiswa. Sebab selain membangun kemampuan akademik ITERA juga fokus melakukan pengembangan moral dan karakter mahasiswa, yang kelak menjadi pelaku pembangunan bangsa.

“Masjid ini nantinya akan kami kembangkan sebagai islamic center dengan penggabungan nuansa sains, dan nilai-nilai moral, dan menjadi pondasi pengembangan karakter mahasiswa ITERA,” ujar Rektor.

Dalam kesempatan tersebut Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan, juga mendapatkan laporan progres pembangunan masjid Attanwir ITERA oleh perwakilan tim panitia pembangunan masjid Frijan Masai, S.H., M.H.

Menanggapi hal tersebut Menteri Perdagangan Republik Indonesia Dr. H. Zulkifli Hasan, S.E., M.M., mengatakan bahwa sosoknya tidak terlepas dari sejarah pendirian ITERA sebagai putra daerah. Menteri Perdagangan RI juga menyatakan dukungannya terhadap target pembangunan Masjid Raya Attanwir ITERA tahap dua dalam dua tahun agar sudah berdiri dengan interior dan lanskap sesuai target sebagai masjid yang megah dan kebanggaan sivitas akademika ITERA dan masyarakat Lampung. Mendag menyampaikan, pembangunan Masjid Attanwir ITERA menjadi hutang atau tanggungan dirinya sebagai ketua dewan pembina untuk segera direalisasikan dengan melibatkan berbagai pihak untuk mendukung kebaikan.

“Bersama Rektor yang semangat, dan kembali mengingatkan saya hingga kami akan berusaha keras segera menuntaskan pembangunan tahap dua masjid Raya Attanwir ITERA dalam waktu dekat,” ujar Mendag.

Masih dalam kegiatan yang sama, Rektor ITERA juga mengajak Menteri Perdagangan RI ikut memberikan jejak tangan dalam banner perayaan Hari Kesehatan Mental Dunia di ITERA. Dalam kesempatan tersebut, Menteri Perdagangan RI juga berpesan kepada mahasiswa yang hadir untuk selalu semangat dan menjaga kesehatan mental dalam menitih Pendidikan di ITERA karena kampus ITERA merupakan salah satu kampus terbaik khususnya di pulau Sumatera.

“Mahasiswa harus selalu semangat dan menjaga kesehatan di ITERA karena kampus ITERA merupakan salah satu kampus terbaik khususnya di pulau Sumatera”

(Humas)