ITERA dan Radar Lampung Bahas Kerja Sama Program Kampus Merdeka

ITERA NEWS. General Manager Radar Lampung Online Widi Sandika Budiman, beserta tim redaksi melakukan kunjungan silaturahmi dengan Rektor Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, di Kampus ITERA, Jumat, 21 Oktober 2022. Dalam kunjungan tersebut dibahas rencana kerja sama antara Radar Lampung dan ITERA untuk mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Dalam sambutanya Rektor ITERA Prof. I Nyoman Pugeg Aryantha, menyampaikan ITERA ingin mencari mitra sebanyak-banyaknya untuk bersinergi dalam menjalankan program-program kampus. Rektor menilai ITERA yang masih muda membutuhkan dukungan media, untuk dipromosikan terkait kegiatan tri dharma yang dilakukan, khususnya pada platform digital yang saat ini terus berkembang,

Pada kesempatan yang sama, General Manager Radar Lampung Online Widi Sandika Budiman menuturkan hubungan antara ITERA dan Radar Lampung selama ini telah berjalan dengan baik. Widi juga menyebut dikantornya terdapat beberapa mahasiswa ITERA yang telah melakukan magang, hingga melakukan penelitian tugas akhir. Hal ini sangat sesuai dengan program MBKM yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan Kebudyaan Riset dan Teknologi.

“Kami melihat ini adalah peluang untuk kolaborasi lebih lanjut antara ITERA dan Radar Lampung dalam pelaksanaan program MBKM,” ujar Widi yang juga didampingi Pemimpin Redaksi Alam Islam, dan jajaran redaktur.

Dengan kolaborasi tersebut, Widi menambahkan, selain mendapatkan bekal dari perkuliahan di kampus, mahasiswa ITERA juga bisa mendapatkan skill tambahan, khususnya di bidang media.

Rektor ITERA menyambut baik rencana kerja sama MBKM antara ITERA dan Radar Lampung. Prof. Nyoman meneybut, kedepan pasti ada beberapa mahasiswa dari ITERA yang juga akan meneruskan karirnya di bidang jurnalistik, untuk itu bekal magang kerja sangat penting. Selain itu, Rektor juga menyebut, hasil-hasil penelitian mahasiswa ITERA bisa menjadi topik berita unik jika dikemas dalam konsep inovasi, dan edu entertainment (edutaiment) dengan standar jurnalistik.

Menanggapi hal tersebut, Widi Sandika menyampaikan, dalam jurnalistik terdapat tantangan dalam merubah bahasa ilmiah menjadi bahasa yang lebih populer di masyarakat. Selama ini, di Radar Lampung, Widi mengatakan para mahasiswa yang sedang melakukan magang akan diberi ruang dan tempat untuk dapat menyalurkan ide dan kreativitas yang dimiliki. Sehingga kedepan mahasiswa tidak sekadar akan menjadi lulusan yang mencari pekerjaan, tetapi bisa menciptakan lapangan pekerjaan sendiri

Naskah dan Foto : Syabatra Hasaid