Malam Anugerah Insan Riset dan Inovasi ITERA Ajang Apresiasi Penelitian Dosen Hingga Mahasiswa

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melalui Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat, dan Penjamin Mutu (LP3) ITERA menggelar Malam Penganugerahan Insan Riset dan Inovasi ITERA 2020 sebagai ajang apresiasi kepada mahasiswa dan dosen ITERA yang telah mengahasilkan riset dan inovasi terbaik sepanjang 2020, Kamis, 10 Desember 2020. Kegiatan yang diadakan secara dalam jaringan tersebut mengumumkan lima kategori penghargaan yaitu publikasi terproduktif, kreativitas mahasiswa terbaik, pengabdian kepada masyarakat terbaik, hak kekayaan intelektual (HKI) kategori paten terbaik, dan hak cipta terbaik, serta peneliti terbaik ITERA tahun 2020.

Anugerah peneliti terbaik ITERA tahun 2020 dianugerahkan kepada dosen Prodi Fisika ITERA, Dr. Abdul Rajak, S.Pd., M.Si. yang berhasil melakukan penelitian pengolahan sampah plastik berbasis polystirene menjadi bahan penyaring udara ramah lingkungan. Sementara, penghargaan publikasi terproduktif ITERA 2020 diraih dosen program studi Teknik Material, Dr. Eka Nurfani, S.Si., M.Si..

Penghargaan Kreativitas mahasiswa terbaik ITERA 2020 diraih oleh Rizki Nanda Pahlevi dengan karya penelitian alat penerjemah bahasa isyarat menjadi teks, dan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) terbaik ITERA 2020 diberikan kepada Dr. Muhamad Fatikul Arif, S.T., M.Sc. (Teknik Material) dengan judul PKM Pelatihan perakitan dan penggunaan printer 3D kepada Muhammadiyah disaster management center provinsi lampung: fokus studi pembuatan alat pelindung diri.

Di bidang hak kekayaan intelektual (HKI) penerima penghargaan HKI kategori paten terbaik ITERA tahun 2020 adalah penelitian berjudul sistem peringatan Dini Bencana Tanah Longsor Sederhana Berbasis Pendulum, yang dilakukan oleh Dr. Irdham Adil, M.T. (Teknik Geomatika). Sementara penerima penghargaan HKI kategori Hak Cipta Terbaik ITERA tahun 2020 adalah penelitian berjudul Purwarupa dispenser obat otomatis menggunakan internet of things (iot) untuk mengingatkan pengambilan obat, yang dilakukan oleh tim dosen Teknik Informatika ITERA beranggotakan Leslie Anggraini, S.Kom., Martin Clinton Tosima Manullang, S.T., M.T., dan Raidah Hanifah, S.T., M.T

“Selamat kepada seluruh peraih penghargaan, dan semoga menjadi penyemangat dosen dan mahasiswa lainnya untuk terus berprestasi. Terus memberikan sumbangsih untuk kemajuan ITERA, Lampung, Sumatera dan Indonesia.”

Dalam laporannya Kepala LP3 ITERA, Acep Purqon, Ph.D., menyampaikan penyelenggaraan Malam anugerah insan riset dan inovasi ITERA tahun 2020 diharapkan menjadi pemacu sekaligus pemicu sivitas akademika ITERA terutama dosen dan mahasiswa untuk aktif melakukan penelitian inovasi sebagai sebuah prestasi. Dalam kesempatan tersebut Acep juga menyampaikan beberapa capaian di bidang riset dan inovasi yang dilakukan mahasiswa dan dosen ITERA, diantaranya 50 penelitian simlitabmas,20 program PKM, 9 HKI yang telah diproses, tujuh PKM mahasiswa dan berbagai program lain.

“Semoga ITERA semakin banyak melahirkan penelitian, dan bisa berjaya di berbagai ajang nasional seperti Pimnas mendatang. Semoga para para peraih penghargaan malam ini menjadi role model di tahun mendatang,” ujar Acep.

Tingkatkan Prestasi

Sementara Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D., IPU., menyampaikan di penghujung tahun 2020, ITERA berupaya memberikan apresiasi kepada insan riset dan inovasi dalam tugas melaksanakan tri dharma perguruan tinggi, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Rektor menilai cukup banyak hal yang sudah dilakukan mahasiswa dan dosen melalui LP3 ITERA sehingga sangat tepat jika diberikan apresiasi untuk meningkatkan prestasi yang telah dicapai.

“Apresiasi perlu dilakukan, memberikan  penghargaan kepada yang telah melakukan inovasi dan riset terbaik. Tidak ada kesuksesan tanpa kerja keras, apresiasi menjadi pacuan untuk kita bersama,” ujar Rektor.

Rektor juga menilai, riset dan inovasi adalah hal penting bagi ITERA yang diharapkan menjadi center of excellence di Sumatera. Dengan adanya 14 pusat riset dan inovasi yang dimiliki, diharapkan mampu memberikan sumbangsih untuk memecahkan permasalahan di Sumatera, dan menggali potensi besar yang dimiliki Bumi Andalas. “Selamat kepada seluruh peraih penghargaan, dan semoga menjadi penyemangat dosen dan mahasiswa lainnya untuk terus berprestasi. Terus memberikan sumbangsih untuk kemajuan ITERA, Lampung, Sumatera dan Indonesia,” pungkas Rektor. (Humas)