Mahasiswa UM Metro Studi Pemanfaatan PLTS di ITERA

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menerima kunjungan mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Fisika, Universitas Muhammadiyah (UM) Metro, Senin, 6 Februari 2023. Kunjungan tersebut dilakukan dalam rangka kuliah kerja lapangan, dan studi tentang pemanfaatan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) yang ada di ITERA.

Kepala Divisi Human Capital PLTS ITERA yang merupakan dosen Program Studi Teknik Fisika ITERA, Ferizandi Qauzar Gani, S.T., M.T., mengatakan PLTS ITERA merupakan wujud pemanfaatan cahaya matahari untuk menghasilkan energi terbarukan yakni energi listrik yang dibutuhkan sivitas akademika. Dari kunjungan tersebut, Ferizandi berharap, mahasiswa dapat lebih menambah wawasan terkait pemanfaatan PLTS.

Menanggapi hal tersebut, Dosen Pendidikan Fisika UM Metro, M. Barkah Salim, M.Pd.Si., menjelaskan kuliah kerja lapangan tersebut bertujuan membuka wawasan para mahasiswa, dan mendorong lahirnya ide-ide mengenai pemanfaatan energi baru terbarukan. Selain itu Barkah juga berharap para mahasiswa UM Metro bisa menjadi salah satu promotor pemanfaatan sumber energi terbarukan. “Saya berharap para mahasiswa memiliki wawasan atau gagasan baru terkait dengan energi terbarukan dari panel surya, seperti yang sudah ada di ITERA, ” tutur M. Barkah Salim.

“PLTS ITERA berkontribusi terhadap penurunan efek gas rumah kaca, dengan mengurangi emisi karbon hingga 5.600 ton CO2 per tahun”

Dalam sesi pemaparan, perwakilan tim PLTS ITERA, Ferizandi Qauzar Gani, S.T., M.T., menyebutkan tentang manfaat dari keberadaan PLTS ITERA dengan kapasitas 1 Mwp yang dibangun di lahan seluas 1ha. Ferizandi juga menjelaskan kontribusi PLTS terhadap penurunan efek gas rumah kaca. “PLTS ITERA berkontribusi terhadap penurunan efek gas rumah kaca, dengan mengurangi emisi karbon hingga 5.600 ton CO2 per tahun,” tutur Ferizandi.

Pada kesempatan tersebut, perwakilan mahasiswa UM Metro, Nada Hanifah mengatakan mendapatkan pengalaman baru terkait pamanfaatan PLTS khususnya yang ada di ITERA.  “Saya belajar tentang sistem input dari panel, harapannya setelah ini kami bisa merakit dan mendesain listrik secara efektif,” tutur Nada Hanifah.

Selain mendapatkan pemaparan seputar Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), para mahasiswa juga diajak mengetahui secara langsung pengelolaan PLTS ITERA dengan mengunjungi lokasi PLTS ITERA.

Reporter          : Zelvia Faradika (Perencanaan Wilayah dan Kota)
Fotografer        : Sebastian Fernando (Teknik Geofisika)