JTIK ITERA Jalin Kerja Sama Pendidikan dan Riset dengan Dong A University Korea

ITERA NEWS. Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahaan (JTIK) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melakukan penandatangan nota kesepahaman (MoA) dengan dua pusat pendidikan dan penelitian di Dong A University Korea. Kerjasama dijalin JTIK dengan Education and Research Center for ICT Integrated Safe Ocean Smart Cities (I-SOC), dan University Core Research Center for Disaster-free and Safe Ocean City Construction (D-SOC) Dong A Univerisity.

Penandatangan MoA dilakukan oleh Ketua JTIK Arif Rohman, S.T., M.T., Ph.D. (Can), dan Deputy Director I-SOC Prof. Dong-Keon Kim, serta Prof. Hansan Yeong, dengan disaksikan Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, di Kampus ITERA, Senin, 6 Februari 2023. Turut menjadi saksi dalam penandatangan tersebut, Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan ITERA Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., dan Kepala Biro Perencanaan Umum dan Akademik drh. Sri Sulistiawati, M.M.

Ketua JTIK Arif Rohman, S.T., M.T., Ph.D. (Can), meyampaikan, kerja sama tersebut menjadi kesempatan besar ITERA untuk berkolaborasi dengan Dong A Univerisity Korea, baik dalam pendidikan maupun penelitian bersama para dosen. Dalam kesempatan tersebut Arif juga menjelaskan program studi yang ada di JTIK ITERA.

Sementara Rektor ITERA, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, dalam kesempatan tersebut menyambut baik kerja sama yang akan dilakukan oleh JTIK ITERA dan Dong A Univerisity. Melalui kerja sama tersebut, para dosen di ITERA bisa mengikuti program doktor melalui skema beasiswa, hingga program riset bersama.

“Hal yang tidak kalah penting dari kegiatan ini adalah mahasiswa ITERA juga dapat berkancah di dunia internasional, memiliki kesempatan untuk mengikuti program pendidikan di luar negeri, mengingat perkembangan di masa sekarang ini sangat cepat,” ujar Rektor.

Rektor juga menilai, Dong A Univerisity merupakan salah satu universitas terbaik di Korea dan internasional, sehingga diharapkan dapat dapat mendukung pengembangan ITERA.

Program Beasiswa

Adapun isi kesepakatan antara Dong A University dengan ITERA diantaranya membahas mengenai program beasiswa bagi para dosen ITERA, program magang, dan pertukaran mahasiswa, hingga riset bersama. “Semoga kesepakatan antara ITERA dengan Dong A University Segara direalisasikan supaya  tidak hanya dokumen formal tetapi ada kegiatannya,” ujar Rektor.

Dalam pertemuan yang dipandu dosen ITERA, Ekaputra Reza Asriandi Ph.D., tersebut, Prof. Hansan Yeong menyampaikan informasi terkait berbagai penelitian dan peluang kolaborasi yang dapat dilakukan dengan para dosen ITERA, khususnya terkait mitigasi bencana di daerah pesisir dan penanggulannya. Sementara Deputy Director I-SOC Prof. Dong-Keon Kim menjelaskan mengenai program yang tersedia di Dong A University,  seperti adanya program beasiswa, academy goals, kurikulum akademik, hingga peluang kerja sama internasional. []

Reporter : Maria Gresia Hutabarat (Sains Data)
Fotografer : Siti Balqis Setio Asih (Teknik Industri)