Mahasiswa Teknik Kimia ITERA Raih 3 Medali Sekaligus dalam Kejuaraan Sains Nasional

ITERA NEWS. Mahasiswa Program Studi Teknik Kimia Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Annisa Mifhtant berhasil meraih tiga medali sekaligus dalam ajang Kompetisi Sains Pelajar Se-Indonesia (KSPI) yang diselenggarakan oleh Pusat Kejuaraan Sains Nasional (Puskanas). Annisa  memperoleh tiga medali yaitu medali emas untuk bidang Kimia dan medali perak untuk bidang Fisika dan Bahasa Indonesia untuk tingkat perguruan tinggi se-Indonesia.

Dalam ajang kejuaraan yang diselenggarakan 17 Juli 2022, tersebut khusus untuk kategori perguruan tinggi diperlombakan 11 bidang yaitu Astronomi, Biologi, Ekonomi, Fisika, Geografi, Kebumian, Kimia, Komputer, Matematika, Bahasa Inggris, dan Bahasa Indonesia. Kejuaraan diselenggarakan secara online melalui web app.puskanas.id dengan durasi 90 menit dan pembagian waktu yang berbeda untuk setiap bidangnya.

Annisa menyebut, motivasi dirinya ikut dalam kegiatan tersebut antaralain ialah untuk menambah pengalaman dan meningkatkan kemampuan di beberapa bidang akademik. Selain itu, dari berbagai kegiatan, Annisa mengaku mendapat tambahan relasi pertemanan, melatih kemampuan diri akademik sehingga banyak manfaat yang dapat dirasakan dengan mengikuti kegiatan ini.

Namun, Annisa juga menceritakan, ada tantangan yang harus dihadapi untuk dapat berprestasi, diantaranya harus mampu menanajemen waktu antara kuliah, dan mempersiapkan mengikuti perlombaan. “Kesibukan kuliah bukan menjadi penghalang untuk mengikuti kegiatan, termasuk lomba. Saya harus belajar setiap malam untuk mempersiapkan diri mengikuti lomba ini,” ungkap Annisa.

Annisa berharap prestasi yang diperoleh dapat memotivasi mahasiswa lain di ITERA untuk tidak lelah mengukuir prestasi yang dapat mengharumkan nama kampus.

“Semoga prestasi saya tidak hanya berhenti sampai disini, semoga bisa lulus tepat waktu, dan juga ilmu yang saya dapatkan dari perlombaan atau perkuliahan bisa bermanfaat dan berguna bagi saya ataupun orang lain di sekitar saya,” ujar Annisa. (Humas)